新经济,新蓝筹,你的新机遇!



关键字:价值投资    超级品牌    赢家通吃    新蓝筹!

近半年的A股市场确确实实走出了一波“结构性牛市”,也就是“上证50”牛市,我把它称之为“蓝筹牛”。

因为操盘的模式不同,以短线投机为主要模式操盘的短线选手,近期收益普遍偏低(大部分都割肉割到手抽筋...),现在短线的龙头战法同质化非常严重,往往今日早盘打板成功的,明日低开低走,你不走,就被摁在跌停板上;今日打板不成功被炸板的,下午可能就被杀成绿盘,次日低开几乎板上钉钉,近期短线的题材投机稍不留神就是10%-20%的大面伺候。

而与之截然不同的是纯题材投机的另一面————“价值投资”。

价值投资在数十年的A股发展历程中,客观的讲,真的不占主导地位。在2007年至2015年经历的两轮牛市中,让机构和散户赚得盆满钵满的并不是白马股,而是题材概念股。但是今年,在A股市场,价值投资者们迎来了属于他们的春天,看看屡创新高的中国平安,贵州茅台,这种单边牛的出现其实作为短线操作的指导同样意义非凡。因为价值投资存在,那么价值投机也一定存在。

有意思的是,同花顺软件在前两天推出了一个全新的板块————“超级品牌”。

所谓超级品牌就是本土的品牌之王,行业的龙头品牌,消费者心里最认可的也最愿意信任和消费的品牌。



暂时被归为超级品牌这一类的股票有21支,这是新板块推出的一个初步统计,将来肯定还会继续扩容。

这21支股票主要出自白酒,食品,药品,家电,汽车等消费领域。虽然身处传统行业,但它们都做到了行业中的龙头,翻看财务报表,大部分公司的毛利率都很高,且超过行业的平均水准。

那么,成就这些“超级品牌”的因素到底是什么呢?最重要的一点其实是传统产业的整合带来的机会。

在供给侧结构性改革,“三去一补”的情况下传统产业的整合推动的比较快,我们理解这是未来投资很重要的线索,今年上半年“漂亮50”,为什么如火如荼?实际上产业层面的背景是行业集中度迅速提升,行业龙头强者更强,这就是产业整合带来的。为什么在这个时点上出现了产业整合的热潮?我理解有四个方面:一是劳动力成本上升,小企业承受不了;二是环保成本上升,小企业承受不了;三是需求本身确实在放缓,总需求没有大幅增长,如果总需求大幅增长是不可能出现小企业退出的,就像过去十年最成功的传统行业的整合就是空调行业。空调行业在过去十年,行业的增速很好,维持在20%的水平,实际上格力电器是没有利润增长的,因为他要把费用拿去打价格战。当行业增速在5%以下时,格力电器就可以提价,所以2011年到现在每年可以贡献出20%的市值增长和30%左右的利润增长。

以上是观富资产CEO詹凌蔚的一段观点表述。

由此看来,传统行业集中度将来只会越来越高,龙头地位越来越稳固,赢家通吃的现象会越来越明显。

回到投资的角度来看,中国股市的“蓝筹牛”和美国股市的“科技牛”核心逻辑是类似的,那就是大公司只会越来越强大,小公司的生存空间会被继续压缩,直至退出市场或者被大公司并购。今年,GAFATA组合(谷歌,亚马逊,脸书,苹果,腾讯,阿里巴巴)为懂它的投资者们带来了超额的收益,整个与互联网相关的全产业链基本都被这些巨无霸公司给占领了,而且他们现在依然在不断的开疆扩土,不断的在成长,美股的“科技牛”应该就是在这些巨头的成长基础上走出来的。

从美股映射出A股的未来走势,我可以比较朦胧的看到,在传统行业巨头已经走出一波酣畅淋漓的上涨走势后,很可能会迎来属于A股自身的“科技牛”,我们不妨把这些未来的“科技牛股”称作“新蓝筹”!

基于以上的逻辑,经过一段时间的竞争,新蓝筹大概率会在下面以科技进步为核心竞争力的行业里产生。

互联网+、人工智能(包含机器人,无人驾驶等)、生命科学、新材料新能源、高端制造,5G,量子通信......



以上是个人认为可能会诞生出未来“新蓝筹”的初步股票池,里面的次新股占大多数,毕竟次新股历来都是牛股,妖股的摇篮,而且潜伏的老机构,老基金比较少,可能更适合手上有钱但没有股的市场参与者。

市场的投资风向正在逐渐改变,分析市场,理解市场,跟随市场才是在市场常存的不二法则!

股市有风险,入市需谨慎!

上述股票池只是起一个抛砖引玉的作用,不作为具体的投资建议!

推荐阅读更多精彩内容

  • 问:楼主对浮亏和持有时间是怎么的标准?非周期类股介入点在哪里? 答:持有到高估,或者找到其它更适合买入的股票的时候...
    养猪的琪琪阅读 3,060评论 3 11
  • 当你开始接受不完美 也就坚强了 活出自己本来的样子 不需要迎合任何人 有人喜欢你 肯定有人不喜欢你 两个人在一起是...
    茉莉桃子阅读 59评论 0 0
  • 一场旅行,总有回来的时候,并不是所有的旅程都能走到最后,中途折返又如何,但是因为经历了种种波折,体验了过程中的种种...
    大红柚子阅读 86评论 1 0