MES企业管理软件能顾问与技术顾问的差异

        MES 领域还是一个很浮躁的领域。但是,要成为 MES企业管理软件 实施应用领域的一个合格的从业人员,从长远来说,还是要认真地打打基础。

        能顾问与技术顾问的差异

        实际上很多人都无发分清功能顾问与技术顾问在要求上的区别,下面我再简单的对这两种类型的顾问的不同要求进行描述。

     功能顾问的要求通常包括:

        1、 良好的沟通,在做调研的过程中顾问需要与不同的沟通与交流,很多客户本身的素质不高,他们能说的都是自己的流程,能听懂的也是些很接近实物处理的东西,这时就要求咨询顾问能将很复杂深奥的理论用很浅显的话语描述。

        2、 理解能力。前面也提到了,客户会按照他自己的思路去讲述问题,而此时顾问的理解能力就变得十分重要了。他说的你听不懂,或者理解有误差结果会如何?

        3、 丰富的想象力与严谨的思维。回到沟通的问题上来,客户的描述往往是不全面而凌乱的,这也就要求顾问能对客户所讲述的东西能进行整理与分析,并补充用户所没有提到的事务。

        4、 培训客户的能力。和沟通能力相似,培训也是需要顾问亲历亲为的。面对众多的用户如何调动他们听课的积极性并能有条理的讲述课程的内容,也是十分关键的能力。

        而对技术顾问的要求则与功能顾问完全不同。在正规的咨询公司中,修改与二次开发的要求一般是由功能顾问提出即使很多问题是客户提出的,也必须经过功能顾问予以解释。因为客户提出的问题很多时候并不符合系统的逻辑,所以通常情况下,技术顾问不需要太多的时间直接面对客户。那么技术顾问所要看重的便是对系统的内部结构的理解。

        1、 了解MES系统的开发工具,并能迅速的进行二次开发。

        2、 了解系统的内部数据结构与数据流向,并能快速的调整。

        3、 熟悉不同环境的系统安装和调试。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、电子信息 二、生物与新医药 三、航空航天 四、新材料 五、高技术服务 六、新能源与节能 七、资源与环境 八、先...
    梅村踏雪阅读 11,354评论 0 10
  • #学习 1、润总昨天分享的是“合算偏见”。 合算偏见是说人们在购物时,不单单购买了产品,还购买了“占便宜的感觉”。...
    NancyLuo阅读 72评论 0 0
  • 君是人间饮马客,我亦江湖行舟人。 江湖十载南柯梦,人间何处不飞尘? 沽酒春风赏心事,金樽复罢几销魂。 深知此后恨常...
    花不展阅读 167评论 1 3
  • 我愿在爱情里, 化作一把为你遮雨的伞, 我愿在爱情里, 化作一颗为你遮风的树, 我愿在爱情里, 化作一颗为你照亮天...
    流水琴殇阅读 99评论 0 2
  • 目前状态: 胸围/腰围/臀围 91:70:90 大腿/小腿 52:37.5 经过前两个月的折腾(跑步+Keep),...
    JC点菜阅读 131评论 0 0