田园将芜 归去来兮

《归去来兮辞》是陶渊明向世间宣布,自己从此以后离开官场,回归田园的一首明志、明心之作。今天读到这首诗,我站在现代人的角度,解说陶渊明喜欢做的十件事,也是今天我们心灵的渴望。

“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣。”这是作者走在回家路上的描写。小船在风中遥遥前行,自己的衣角在风中飘飘,感受风的凉爽,感受到自然界的清新,风中的轻快。一个才脱离官场,风的轻快,船的飘扬,衣袂的翻卷就如作者此刻的心情。真是无官一身轻,自然风吹精气爽。更别说,马上就要回到自己久别的家。虽然只有八十多天,但对于一个时时在想家的人而言,应该有八十年那么长吧。现在自己终于可以脱离官场的浊气,嗅到自然的清新气,那真的是怎样的一个神清气爽。、

“僮仆欢迎,稚子侯门”回家感受家人的热情,温暖。不管在古代还是今天,都是让人喜悦的事。官场上,职场上,很多人会对你笑脸相迎,你也会用微笑开启一扇扇成功之门。著名作家毕淑敏说:微笑,哪怕在人间地狱,也是一朵盛开的莲花。”但笑里藏刀,口蜜腹剑成了我们生活中常见的情景后,家人的欢迎,家人的微笑才能让我们感受到温暖,感觉到生活的美好吧?

”引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜“,自家屋里自斟自酌,不需客套,不为应酬,不管别人的心情,上司的脸色,只是自己想喝两杯,就开怀畅饮。哪怕是没有美味佳肴,鱼肉荤腥,甚至下酒小菜,只要看看窗外的风景,看看外面大树在风中飘扬,听听树叶在风中沙沙响,不管对于谁都是一件人生乐事吧?

“倚南窗以及奥,审容膝之易安”对于一个有傲然情怀的人而言,在自己的家中才更容易感受到安乐,安心快乐吧。在官场上怎样的风光,职场上怎样的富贵,大大的房子肯定要通过努力才能得到。很多时候还要做出很多内心深处不愿做的事,常常会精疲力尽,常常是心力憔悴,身心俱疲。躺在宽大的席梦思床上应该还在左思右想,我今天这件事处理是否恰当,我今天在领导面前说的话是否得体,我在同事的心中形象是否大方等等,常常是辗转难眠。哪会有不做官、不入职场,在自己的小屋读书、饮酒的那份安心?

“园日涉以成趣,门虽设而常关。”在园中自由自在,漫无目的的散步,可能走着走着就到别人家的院子中去了。也不需要提前预约,更不需要提前备上厚礼,就是你走走我家,我串串你家,漫无目的,自由自在。这不正是我们今天渴望的生活吗?不再被关在这个狭小的个龙种,家家紧闭房门的小区里。大家自由自在的在这广大的天地间遨游,不管是谁都想往这样的生活吧?这也是我们都想再读《归去来兮辞》的原因吧。

推荐阅读更多精彩内容