陪伴  张熠

      陪伴不一定是与人相伴,也可以是一棵树。夏天已在,看着将要来临的秋天,我又想起了每年丹桂飘香的日子。

        小时候, 奶奶家旁移植了三棵已经可以开花的桂花树。每到秋天,浓郁的花香充盈着空气的每个角落,如顽皮的孩子,连续不断地涌入我的鼻腔,那是一种令人倍感温馨的甜香味。

        我喜欢站在一株高大的桂花树下,抬首仰视,精巧漂亮的黄包小花在茂密的绿叶中露出最美的笑容,自信地向大自然展示她的美丽和娇艳,在秋日下午和煦的阳光中熠熠生辉。

        桂花装饰着这片土地,也是我的伙伴。在我伤心难过或是烦躁不安的时候,它都候陪伴着我。见到它,我就觉得浑身充满了力量。它如同一位巨人伫立在我心中。

        小时候,总与一些年龄相仿的朋友在桂花树下玩“过家家”,这棵便成了我们的“家”。如果有心,此时去桂花树下挖一下,或许还能找到一些“过家家”的道具。这棵桂花树乘载着我童年的记忆。

        说到桂花,就不能不提它的香,它的香是甜甜的,每当闻到这桂花香,我便会不由自主地跑到树底下。它的香十分浓郁每到秋天,那桂花香即便是在家口前也能闻到阵阵香气。

        现在正值夏天,有时天气不热,妈妈就十分小气,不愿开空调。我便会坐到这棵桂花树下,一边听着知了叫,一边哼着歌,有时在树下架一个桌子,还可以写作业。这可不是空调房里可以体会到的。

        花开花落,不经意间,我长大了。原来那快乐无优的日子叫童年,这困扰烦心的日子叫青春。但时间不可以复制,羽幽幽岁月,已如江河汇入海洋,想要寻觅似乎已成妄想,只有这三棵桂花树与我相伴。

推荐阅读更多精彩内容