野狐禅

图片发自简书App


佛教之禅宗在中华大地上开枝散叶发扬光大的确有它独到之处。禅宗传佛法不传衣钵,而佛法讲究个明心见性,最终是个悟字,所以禅宗有许许多多的偈语和禅故事。

可能用外行的人来看它有点摸不着边际,无厘头,有的甚至像牛头不对马嘴的胡扯,但你深入去体会,就会有所领悟。这便是禅机,而对话的双方是很在乎藏在其中的机锋的。今天我们就来看一则。

      怀海法师,唐代著名的佛教改革家,俗姓王,因住持百丈山,故世称百丈怀海。

    怀海弘法的时候,课堂上来了个旁听生。旁听生是位老人家,平时总是随着僧徒信众们来听课。但是有一天,下课以后听众们都走了,他却不肯走。

      怀海诧异,便说:请问你是什么人?

      老人说:我不是人。

      奇怪!不是人,那是什么?

      老人说:我是野狐狸,也是老和尚,很早很早以前在这山上做住持。当时有学生问了个问题,我没答对,结果堕入轮回变成了野狐狸。恳请大和尚发大慈悲放大光明,告诉我到底应该怎样回答,才能重新做人。

        怀海说:什么问题?

        老人说:大修行的人还会落入因果报应吗?

        怀海说:你怎么回答? 老人说:不落因果。

        怀海说:好!你再问一遍。

      老人说:大修行的人还会落入因果报应吗?

        话音刚落,怀海就应声答道:不昧因果。

        老人大悟,躬身答谢说:我已脱胎换骨。

        这是一个非常有名的故事。 它的名字就叫: 野狐禅。


图片发自简书App

转自网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 百丈怀海的课堂上,来了个旁听生。 旁听生是位老人,平时总是随着僧徒信众们来听课。但是有一天,听众都走了,他不走。 ...
    礼仪文化传播者李黎阅读 520评论 0 0
  • 百丈怀海禅师早年在广东潮阳西山依慧照禅师落发,又到衡山依法朗受具足戒,随后又前往庐江浮槎寺阅藏。当时马祖道一在南康...
    禹音阅读 49评论 0 0
  • 野孤禅 百丈怀海禅师是马祖道一禅师的嗣人,“马祖创丛林,百丈立清规”,可见他对禅门的贡献。 日,百丈禅师说法圆满,...
    星尘阁阅读 15评论 0 0
  • 文/宝木笑 相传,百丈怀海禅师说法时,常有一位老人去听法,有一天百丈问老人是谁,老人说他以前也是修行人,曾有人问他...
    宝木笑阅读 332评论 4 14
  • 禅宗是极具中国文化特色的佛教宗派,从初祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍,到六祖慧能著成唯一一部由汉人...
    听见梵音阅读 136评论 2 3