专注意念35:運用假設語氣法

96
卡乐be
2017.11.28 20:09 字数 3046

三十五、運用假設語氣法

大多數人都被訓練成要保持客觀,也就是說他們懂得比較事物的優缺點,但在考慮事物的兩面時,他們也啓動矛盾的振動,造成停滯不前的抗拒,無法實現願望。你說:「我希望這件事能發生,但是它還沒有發生。」當你這麼說,你除了發動願望的振動,也發動了願望匱乏的振動,相互抵銷後,什麼變化也看不到。常見的情況是,就算你沒說「但是它還沒有發生」那一段,只說「我希望這件事能發生」,心中仍有未訴諸言語的振動繼續阻礙你的願望實現。

然而,當你説:「要是願望能實現該有多好?」你所發出的期望並未伴隨著那麼強烈的抗拒。願望和信念之間的振動關係就更加契合了。

導量尺的範若能限制如個作法的效果會最好:

四、正面的期望\信念
五、樂觀
六、滿懷希望
七、滿足
八、厭惓
九、悲觀
十、挫折/惱怒/不耐煩
十一、不知所措
十二、失望
十三、懷疑
十四、擔憂
十五、責怪
十六、沮喪

家空間的情況我家亂糟糟的。地方很小,收納空間又少,很多東西沒地方放。就算我再怎麼努力整理,想讓家裡井井有條,結果總是更糟糕。我覺得很沮喪。我不知道該怎麼辦。

要是……該有多好。
……我能找到方便拿取的地方來擺東西
……我能丟掉一些不需要的東西好騰出更多空間
……能在後院建造一個儲藏室
……老公可以把舊車賣掉好騰出車庫的空間
……我可以不時擠出一點時間來好好整理
……能找到眞的很有條理的人來幫我或鼓勵我

■屋況惡化的情況:我住在這裡很久了,這個地方再也無法滿足我們的需求,但我們沒錢搬到其他更好的房子。我甚至會找理由待在外面,因爲回到家的感覺很不舒服。我覺得很沮喪。我覺得很生氣。我很絕望。

要是……該有多好。
……我們能修好後院的露台
……我們能用便宜的價格買到新的家具
……我們能丟掉占據空間的廢物
……我們能找到很不錯的新家,而且也付得起價錢
……我們能在屋子後面擴建舒適的娛樂間
……我們能用漂亮的顏色重新粉刷屋子裡外

■鄰居的況:我本來很喜歡我們這一區,但隔壁搬來了一家人,簡直就是一場災難。他們家的狗老是跑到我家院子裡大小便。他們在外面車道上停了三、四台爛車,也不開進車庫,有人來訪時我覺得好丟臉。我想要指責他們。我覺得很難受。我很生氣。

■要是……該有多好。
……鄰居能搬去別的地方
……他們的愛犬能找到更好的方便處
……他們的狗能知道我內心在想什麼
……他們能把舊車都處理掉
……我看錯了,其實他們人很好
……我有很多工作要忙,沒時間注意到他們

■居家維護情況:要讓家裡的東西全部堪用,得花上一大筆錢。這棟房子本來就造得不好,屋齡十年了,東西一樣一樣壞掉。每次轉過身,就會發現又有東西要修。我覺得很沮喪。我不知道該怎麼辦。我很洩氣。我覺得好失望。

■要是……該有多好。
……我們能找到不錯的維修工人
……東西不要這麼常壞掉
……我們買的東西能用更久
……我們可以買更耐用的卨品質產品
……我們可以放寬心,接受家用品就是要不斷汰舊換新
……我們的收入持續增加

代關係我女兒已經成年了,卻老愛對我發脾氣。不論花多少時間陪她,她永遠不滿足。她總是抱怨我不肯多花一點時間在她身上!我很忙,眞的沒時間,但相處的時候她的態度又讓我很不高興。我覺得很內疚。我很生氣。我覺得好失望。

■要是……該有多好。
……我們能撥一點時間好好相處
……我們每天都能聊聊天,分享彼此的生活
……我能夠更常看到她美好的笑容
……她的生活中充滿了她喜愛的事
……她覺得自己的生活很豐富、很値得、一切都很美好
……我們能讓彼此開心

婚姻狀況:我還是很愛我老婆,但我倆的婚姻關係早就不如從前。剛結婚的時候,我毎天都迫不及待要下班,只爲了回家見到她。現在呢,老實說,我有點怕回到家。她老是喋喋不休抱怨大小瑣事,只要不如她的意,就會怪到我頭上來。我不想離婚,但這段婚姻已經毫無幸福可言。我覺得很沮喪。我很自責。我心中充滿懊惱。

■要是……該有多好。
……我們能感受到第一次見面時的悸動
……我依然等不及要回家跟她在一起
……她能找到一些眞心喜愛的嗜好
……我們都能放鬆心情,讓生活更有樂趣
……她能放下干擾她的瑣事
……我們仍是彼此最好的朋友

■父過度干涉的情況:我離家十多年了,但我媽還是認爲她得告訴我該做什麼,所以我一直避著她,因爲我不喜歡別人指使我。結果她很生氣,情況反而更糟糕了。我們碰面的時候,她對待我的方式就像我是個生活白痴。我想要糾正她。我覺得很生氣。

■要是……該有多好。
……媽媽能找到更値得投入心力的嗜好
……媽媽的朋友能激發她展現不同的特質
……她能明白我其實是個很負責的人
……我不讓她干涉我的大小事
……我能夠更愛她
……我們能在心情愉悅的時候才碰面

債務的情況我收到好幾家銀行的信用卡核發通知,只要打個電話開卡,馬上就可以使用。我買了一些必需品,結果把第一張卡的額度都用完了,於是我開始刷第二張卡、第三張卡。現在我債台高築,連最低應繳帳款都付不出來。我很擔心。我咒罵自己。我很難過。我覺得不安。我好害怕。

■要是……該有多好。
……我沒有負潰
……我每個月都能付清信用卡帳款
……我能申請利率更低的信用卡
……我能付清卡債,然後剪掉多餘的卡
……我能想辦法多賺點錢
……有什麼方法可以解決我的問題

衝突和飢荒的況:整個世界亂七八糟。好多戰爭,好多衝突,好多人在受苦……我不懂為什麼我們擁有先進的科技和豐富的資源,卻還是有這麼多人在餓肚子。我們應該早就能找出更好的方法了。我覺得很沮喪,我想要指責別人。我很生氣。

要是……該有多好。
……我們願意幫助別人
……眾人能感受到自己的力量
……我們繳的稅都能用在更有意義的地方
……人人都有足夠的食物
……大家都覺得很快樂
……我們能尊重彼此的差異

■政府的情況政府官僚缺乏效率,讓我覺得很厭煩。政府的規定好多,還僱用了一堆根本不需要的人……只爲了塡寫無用的制式表格。打電話給政府機構,甚至找不到人回答問題。爲了搞清楚該怎麼做,我浪费了好多時間,要是一開始就有人告訴我不就好了嗎?我們需要更好的官僚系統。我覺得很氣餒。我不知道該怎麼辦。我想找別人出氣。

要是……該有多好。
……我們能規畫更有效率的官僚系統
……我能僱用專業人士來幫我處理
……隨著經驗累積,我能找出更好的方法
……新科技可以幫我們解決問題
……能發展出全新的方法來管理檔案
……解決之道馬上就出現了

■政府財政赤字的情況:我們的政府缺乏效率,什麼都做不好,需要錢便向人民徵稅。政府用錢的態度很不負責任,簡直可說是愚蠢,然後官員們還抱怨沒有錢實現重要措施。眞是亂七八糟。我不知道誰可以解決問題。我覺得很失望。都是他們的錯。我很生氣。

要是……該有多好。
……金融背景雄厚且有能力的人出任政府官員
……局勢持續朝著更好的方向改善
……我的錢多到我可以不在乎政府怎麼花我們的納稅錢
……我們的財務狀況愈來愈好
……大家都負起該負的責任
……我們可以找到有才幹的領袖來推動經濟改革

一天來,你會碰到很多不同的情況,導致你發出各種不同的振動。有些事情讓你覺得很快樂,有些不怎麼樣,有些則讓你很難過。如果你願意把注意力放在讓你覺得更快樂的方向,假設語氣法基本上都可以幫助你改善你的感受。

開口說要是……該有多好,可以提醒你要改善振動,鼓勵你更加專注。開口説要是……該有多好,即使和主題相關的想法還沒完全出现,也能啟動正面的振動。

開車或排隊時,或者不需要專注在任何事情時,你可以玩玩這個遊戲,願望和信念的振動關係就會獲得改善――留在振動暫存區裡的願望也會開始出現在你的體驗中。

常常練習這個作法,就能慢慢改善當前的狀態和願望之間的振動關係。假設語氣法很好玩,能轉移注意力,效力更是令人吃驚。

吸引力法则-专注意念