《神奇的教练技术》1 教练与教练技术

误打误撞加入了鹏程管理学院,接触到了王鹏程院长(王院长真的是个非常乐观、非常随和、NICE的大师),在鹏程管理学院学到的第一个系列课程居然就是教练技术,终于学到了GROW模型,以及这个超级好用的模型怎么用,好幸运!

【教练技术的起源】

>TIM GALLWEY:由网球教练转型为企业高管教练,开启教练技术先河

>苏格拉底:西方文化和东方文化的区别最早体现,西方文化问我是谁,我从哪里来,我到哪里去;东方文化则更倾向与老师传道授业解惑,学生学

【教练的定义】

>是长期合作伙伴关系

>以非建议方式进行(不是给建议,告诉对方要去怎么做,而是让被教练者/教练对象自己找到路)

>给教练对象带来转变

(教练最大的作用是让教练对象从现状到愿景)

【教练技术为什么有效】

>以提问的方式进行,让教练对象自己寻找解决方案

>聚焦解决方案和行动,以结果为导向

>着眼于未来和正向(不同于心理咨询,心理咨询是从过去看现在的问题;教练技术则是着眼于未来,考虑如何达成目标)

【教练的五大原则】

1.每个人都是OK的。(建立自我价值感)

2.每个人都拥有足够的资源来改变。(这不是白兔爱肥鹅模型么?)

3.任何行为背后都有正面意图。(原谅---还原情境,谅解自己)

4.当下的选择,是能做的最好的选择。(这不是白兔爱肥鹅模型么?)

5.改变是可能的,而且不可避免。

【绩效的本质---绩效轮】

图片发自简书App

FOCUS 是首位重要的,焦点在哪里,能量就流向哪里;时间花在哪,成果就出在哪里(咦?又一个3F技术?)

>传统的教练方式 P=C+K(Performance=Capacity + Knowledge)

俗称填鸭式教学,由外而内的教练方式,多适用于职场新人

>新的教练方式 P=C-I (Performance=Capacity - Interference)

是由内而外的教练方式,提问的方式,让注意力聚焦在能做的事情上。排除各种干扰(Interference),包括各种心理顾虑等等

【后续听课笔记预告】

《神奇的教练技术》2 GROW模型

《神奇的教练技术》3 贝克哈德变革公式

推荐阅读更多精彩内容