“晨光简餐”周记<一>

早餐,是我们每天生活中的第一餐,不仅能作为身体能量的补给,更是心灵和精神的慰藉。一顿精心制作的早餐,其背后所蕴含的意味远远多于其自身的价值。一家人其乐融融地享受一顿精心搭配的营养早餐,对于家庭中的每一个成员都有不同的意义和心灵的满足。认真对待早餐,疼爱自己和家人。

晨光简餐<1>.jpg

晨光简餐<1>:全麦面包,鸡蛋,火腿,西生菜,番茄酱,沙拉酱,牛奶。

晨光简餐<2>.jpg

晨光简餐<2>:手擀面,大白菜,香菇,鸡蛋,火腿,圣女果,西生菜,草莓

晨光简餐<3>.jpg

晨光简餐<3>:羊脑,蒜酱料汁,羊杂汤,鸡蛋软饼,花生米,石榴。

晨光简餐<4>.jpg

晨光简餐<4>:煎饺,红枣小米粥,葱丝干豆丝,黄豆酱,圣女果,带皮花生,桂圆。

晨光简餐<5>.jpg

晨光简餐<5>:杂粮粥,煮鸡蛋,烤面包片,《酱香豆角》,圣女果,桂圆。

晨光简餐<6>.jpg

晨光简餐<6>:洋葱肉末炒米饭,花生米,盐水洋葱,凉拌木耳,煎蛋,西红柿。

晨光简餐<7>.jpg

晨光简餐<7>:杂粮粥,《蛋酱油麦菜》,煎小鱼,华夫饼,草莓,梨。

早餐,对于老一辈的人来讲,是必须要吃,而且必须要吃好的。他们不会花太多心思去精雕细刻,但肯定会吃的营养又满足。

我从小在农村长大,那个时候没有冰箱,没有电饭锅,没有微波炉,没有天然气,只有最古老的灶台烧柴火。

父亲要出去画画,母亲要去干农活,我和哥哥要上学。为了让我们吃上丰盛的早餐,有充沛的体力和精力完成我们每个人一天的任务,母亲很早就会起来做早饭。
有时,蒸出一锅热气腾腾的菜包子,配上一碗清爽的小米粥。有时,烙一摞金灿灿的葱油饼,搭配一碗简单却美味的香菜虾皮汤。有时,捞一屉白米饭,炒两个小素菜,再给我和哥哥做两个煎蛋作为营养补充。有时,赶上村里有卖肉的,就会拎回一条猪肉,割两刀院子里种的嫩韭菜,煮一锅鲜香四溢的水饺,那便是改善日常生活最高的标准了。

我吃了16年母亲做的早餐,上高中寄宿以后,除了寒暑假以外,就很难再吃上母亲的做的早餐了。大学毕业参加了工作,整日忙忙碌碌,早晨那种睡眼朦胧的挣扎是多么痛苦,所以常常以牺牲早餐为代价,就是为了多睡那么一两分钟!

现在,我也做了母亲。从孩子出生以后,我就为他精心制作各种早餐。爱人和儿子吃得开心,自己看着就舒心。可能,这真的就是爱的力量吧。之前那个赖床贪睡的小丫头,为人妻,为人母之后,内心也变得强大起来,一种责任感和使命感让我觉得早起做早餐也不是那么困难的事情了。

在这个快节奏的生活里,大多数人已经习惯了要么花几块钱在外面买份快餐当早点,要么匆匆赶到单位糊弄一口就算吃了早餐。

如果,我们能够安安稳稳地吃完一顿自己精心搭配的早餐,那是一种幸福感和愉悦感的体现。不是有没有时间,而是有没有这个意识。慢餐,是一种态度,而我们需要的,是改变的勇气。

原创图/文 :诗桦
转载请简信作者获取授权

推荐阅读更多精彩内容

  • 【2月16日】第1天 体重:76.9kg 体脂率:22.6% 早餐:水煮鸡蛋1个、原味豆浆(不加糖)1碗 午餐:韭...
    昕夕逐浪阅读 1,437评论 3 8
  • 不是所有人都和你一样,说谁都不好,所以谁也不要说,今天和你打电话,发现自己就是一个傻子,自己说的抑扬顿挫,在你看来...
    娜是女神阅读 27评论 0 0
  • 第一章 大兔子死了 第二章 二兔子瞧 第三章 三兔子买药
    霖临说阅读 368评论 0 50
  • 再赞女排: 泱泱大国三大球, 唯靠女排勉遮羞, 须眉丧志巾帼勇, 拚将汗水写春秋。
    云之憾阅读 20评论 0 0
  • 6月18日,一年一度的中考在高考结束后的余热里如约而至。虽没有高考的“一切为高考让行”的霸气,但对每一个中...
    清草阅读 341评论 4 1