今天开启跑步日记

跑步日记,是我一直想做的事情。

然而却是一拖再拖。

不知从什么时候开始,我发现跑步时是自己思路最清晰的时刻,很多重要的想法都是在这个时候产生。

让我记忆最深刻的事情就是2022年元旦的清晨,我跑了一个半马,没有开启音乐,就是这样清静地跑。路上,我想通了很多事情,关于工作,关于学习,关于跑步,关于亲子,关于教育等等。

跑步的时候就想,这次跑步真是超值啊,把我这么长时间没有想,懒得想的事情竟然都想通了,当时就想,跑完步第一件事情,就要把自己所有的想法都梳理写下来,过一个清醒的2022年。

然而,跑完后竟然就耽搁了。

一直到今天,都没有写过一个字。

今天早晨,跑完11公里后,拿起了一本书,《跑步13周计划》,是送给初跑者的书,我无意中拿起来翻看,看到一页,记录跑步日志,其实几乎每一个有关跑步的书籍,都有这一项,记录自己跑步的所感所想,尤其春村上春树的《当我跑步时谈些什么》,也写的很详细,记录跑步的感想,除了有助于提升的跑步质量外,最重要的是更好的梳理人生,因为当你跑步时,大脑是最活跃的,心是最沉静的,很多长期不能解决的问题,也许在你跑步时就找到了解决的思路。

于是,我觉得,从今天开始,我就记录自己的跑步感想,开辟了《跑步日记》这个专栏,同时把简书的名字也改成了娜姐跑步日记。我想在这个专栏里,我会记录两方面内容:

1.每次跑步情况的记录及总结分析,主要包括,跑步的准备,热身,跑步的时间,里程,身体感受,以及对本次跑步的分析及总结。作为近十年的跑步爱好者,我想将自己的所感所想,分享出来,十年后再翻看,也是一场丰富的回忆。

2.记录自己跑步的所感所想,我一直感觉我是一个思想特别封闭的人,更是一个孤独者,没有朋友,没有知己,我想为什么自己这么喜欢跑步,很大一部分原因是因为跑步是一项孤独者的运动,无论开场多么热闹非凡,跑步的过程是你自己的,孤独也是你自己的,是自己跟自己的一场较量。所以,就把记录当成与自己对话的一个朋友,一个倾听者。

不知从什么时候开始,我将身边一切有形的无形的都当作是自己的朋友,就像他们天天在我身边一样,让我不感觉孤单:当我跑步时,我会深切感觉到大地的博大与宽广,她承载着万物,包容着万物,更重要的是给我以最大的支撑,让我坚实地在她身上奔跑,为此,每当跑步的时候,就会对她怀有无限的感恩;当我进店时,我第一件事情,就是怀着虔诚的心,给财神上一支香,感谢他给店带来生意,更感谢他的陪伴,让我自己天天在店里做的不孤单;当我化妆时,化妆台上挂着的十字架,就映入我的眼帘,我就感觉主与我同在.......生而有幸,常怀感恩,感恩一切的陪伴,让我不再孤单。

今天的跑步还比较顺利,跑步11.16公里,用时01:03:21,平均配速05:40,前5公里用时,27分35秒,最快5:05秒,最慢5:51秒,总步数10709步,平均步频169步/分钟,平均步幅1.04米。

我想主要是准备比较充分,提前晚上准备好跑步穿的衣服,今天5:30起床上厕所,5:50才开始穿衣戴帽,收拾妥当,又热身8分钟,跑步时就已经是6:10分,整个过程还比较轻松,但是整体感觉腿不是很轻松,大腿处有疼痛感,尤其跑到快十公里时,特别明显,可能是因为两天没有跑的缘故,也可能前两天是在大雪天跑的,又或者是跳绳跳的,我发现跳绳真是一项耗体力的运动,前几天陪着孩子跳了有500个,就感觉手腿疼得厉害,我跑完半马也没有这种感觉,所以平时还需要加上力量训练,多方面训练,让身体感受不同的训练带来的不同的感受。

好了,今天就这些吧,以后会坚持跑步,坚持记录,好好生活,好好工作。

推荐阅读更多精彩内容