如果微信顯示「已閱」

“已阅”

WhatsApp: “一个✓,两个✓,灰色未读,蓝色已阅”,我们的日常生活已经离不开微信,而你有否想过,假若从明天开始微信宣布将Messenger和WhatsApp的“已閱功能”引入,你會選擇更新嗎?

首先,我覺得大部分人都會第一時間在朋友圈發表“反抗宣言”,反抗日後“私隱如何保障”“放學收工都要無奈忍受老闆或者女朋友監視”種種,然後“劇情反轉”,當晚微信的更新量暴增。於是你明白了,雖然很多人明說不喜歡被別人侵犯自己的私隱,而自己卻很有興趣去了解別人的隱私。

人有時候很奇怪的,就好像你問別人“你願意回到過去還是去透視未來”, 雖然這是個沒有答案的問題,但縱然你最後的結果是“野比大雄的結婚對象是胖虎個妹妹而不是靜香”都好,你亦依然選擇若無反顧去嘗試透視。

所以回到話題,如果微信真的像WhatsApp一樣顯示“已閱”,我會是覺得是“多舊魚”的。因為你不是永遠有空去回覆別人的留言,而你卻天生強迫症般要點開所有“未讀的留言框”。當你點開了卻過了很久也不回覆,那個在意你的人就會想“他是不是不想再和我說話了”或者“那個人死哪裡去了居然敢看了不回覆!”。

不過我覺得微信確實有必要改進下發語音的功能阿,有時候最困擾的是朋友繼續轟炸你幾條“六十秒”的長語音,而你只不過是想問佢今晚吃咩好。(默默告訴你其實我通常只聽了最後六分鐘的最後三十秒,所以懇請以後可以在最後三十秒結案陳詞。“不如吃泰國菜阿”“好阿” 咁幾簡單係咪!)

所以,歸根到底,何必給人一個瞎想的空間呢?有時候做多了,反而贏不了真開心,也挨不過假歡喜。

艾塞克

丁酉年正月二三

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 提問的智慧 How To Ask Questions The Smart Way Copyright © 2001...
    Albert陈凯阅读 425评论 0 0
  • 为何叫做 shell ? shell prompt(PS1) 与 Carriage Return(CR) 的关系?...
    Zero___阅读 1,877评论 3 49
  • 勇利的運氣糟透了。 他覺得只有這個原因可以解釋到底為什麼這種事情會發生在他身上。 他並不覺得自己是個沒禮貌的人,但...
    AmandaHuang阅读 353评论 0 2
  • 学校是人类学习,接受启蒙之地方也,从小学到大学16年的教育都是在学校里进行的,不可不说,学校就是青少年时代的第二...
    菜园夫子阅读 34评论 0 0
  • 星期六一早,妈妈就催我,快起,快起!今天戴老师要给你指导日记,还要请你吃午饭!妈妈不住地说,一脸激动的样子!...
    rx任曦阅读 21评论 0 0