普通班只能作社交平台?

  学校是人类学习,接受启蒙之地方也,从小学到大学16年的教育都是在学校里进行的,不可不说,学校就是青少年时代的第二个家。老师仿佛就是我们第二个父母。管理着我们在学校的一切。


图片来源网络

  说起在学校的那些事,至今好多事情我也是念念不忘的,也许本人记忆比较好吧,许多往事无法过眼云烟般消息,对了,为什么我要说普通班是社交平台呢?因为说老实话,我所接触的普通班老师教学水平真心一般,学校很少把优质的资源投放至普通班,班里的学习氛围也不那么强烈,有些同学抱着混日子的态度度过的,对于本人而言,从小学到高中,基本遇不上一个可以启蒙兴趣的老师,负责任的老师我倒是遇上不少,却都无法撬动我的兴趣大门,我不怕得罪说一句,她们讲解水平真的太一般了,除了凶一点老师的课不找周公外,其他“善良”老师的课基本打呼噜,他们都是千篇一律,除了公开课会好点外(原因大家懂的)只会是对着课本读一些内容,根本提不起学生的兴趣,连学习优异的学生都打呼噜了,其他当然也挺不住诱惑了。说起咱班的优秀生,当年,我就曾经厚着脸皮问他,为什么您的成绩可以那么好呢?优秀生说,没有啊,我回家都是玩电脑,看电视。谁知,我妈妈有次买菜时,看到他和一辅导机构老师一起回家。明眼人都知道,他就是开学习的小灶,哈哈,说明了什么呢?成绩不是靠看电视来的,而是大多通过补习而来的。其实,以前那个优秀生成绩也是一般般,在普通班里只能勉强排个前20,后来到了中考,哪个优秀生通过补习,自己的刻苦毫无疑问就考上了国家示范性重点高中,可能这人兄平时感觉自己就是牛叉,基本不搭理我们这些普通班学生,作为比较多口水的我,也仅聊上那么一两句。


图片来源网络

  在初中,高中,普通班基本上不受老师,学校的重视,而且开设的课程也只是基本课程,好像特色班,重点班的享受着学校的超豪华教育硬件软件,以前,在交同样的学费下,他们可以有外教,奥数,国学,做的是其他地区的试卷,而我们呢?几乎毛都没有,凭什么他们就可以享受那么好的资源呢?他们的脑袋难道就比我们好吗?难道他们就高人一等吗?学校的这样资源搭配,最后导致了,普通班仅有10来个可以升上高中(高中:本科也就差不多一半),而重点班几乎百分百。看到这些无不惊讶。为什么教育那么早就制造出不公平。普通班除了社交,也真的其他功能都没。


图片来源网络

  因为老师水平一般,学校不重视。普通班渐渐演变成社交平台。根本就不算一个教育平台,在现今激烈的应试教育上,校里高层只需要把重点班升学比率提高,其他普通班只要几个到10来个能升学的,基本就可以完成教育部门定下来的任务了,这样学校基本可以万事无忧。普通班仿佛成了妈不爱,爸不疼的产物。

  如果说,普通班可以交到良友还好,如果说班里有几个经常捣乱调皮的孩子,个人的学习一定大受影响的,因为我的年代,古惑仔还算比较流行,什么收保护费,群殴,斗殴,捣蛋星都配齐,因为是9年义务教育,学校根本赶不走他们,而他们大多活跃在普通班中,班里的学习因此容易受他们的影响,而且他们的能耐只能欺负自己班里的,过了10年的今天,我看到他们大多都是做服务业,当然,脑瓜活的几乎都创业,而盲目跟风的就只能做无技术的服务业。


图片来源网络

如果想搞学习,在普通班只能保持前列,才有可能在众多佼佼者中脱围而出,幸运的是,虽说我学习一般般,但是我却在普通班里结识了不少哥们。直到现在我们都有联系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 6,005评论 5 76
  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,979评论 1 17
  • 今夜无人入眠 风吹过竹林 簌簌作响 似叹息 连星辰都格外璀璨 仿若会发出美妙的音律 安抚你的心灵 今夜无人入眠 云...
    念玛丽阅读 71评论 0 1
  • 希腊电影大师安哲罗普洛斯的作品大多是公路电影,是关于旅行与寻找的故事,《雾中风景》也不例外。这部电影情节非常简单,...
    风明读书阅读 140评论 0 4
  • 不要在进程处理任务时通过process_id来判断哪个进程应该执行任务,因为不知道task会被分配到哪个进程 el...
    jjkke88阅读 57评论 0 0