关于歌曲《北京欢迎您》的一个小故事

08年初,一个老乡的姐夫去北京的一个工地打工,但是刚下火车就被便衣扭住,关了起来。随后被塞进一列货运火车的车厢,空荡荡的铁皮厢,塞满了一类似的社会底层人员,他们被喝令低着头挤挤挨挨蹲在地板上,没吃没喝,不能走动,连没有喊报告就抬一下头,也会被车厢两头全神戒备的警察用警棍劈头盖脸一顿毒打。火车一路要给其它列车让道,白天不在任何站台停靠,深夜才偷偷摸摸停一下,让他们在规定时间之内上厕所,吃两个馒头,喝点水。火车磨磨蹭蹭,整整三天才到成都,然后将他们送往公安局再遣返具体乡镇。一路上,许多人全身浮肿,大小便失禁在沉闷的铁皮罐里。

就这样莫名其妙回到成都才知道,他们之所以如此遭遇,是因为北京要开始竖立奥运城市的美丽形象!

老乡的姐夫聊天时不经意说起这事,微微笑着,一脸淡然,我却听得恐惧不已。设身处地的想,如果是我,该如何度过这三天,那每一分每一秒,都该是怎样的痛苦煎熬!

然而那时《北京欢迎您》正在每条大街小巷播放,营造着脉脉温情,渲染着浮华盛世!

于是寒毛竖立,恶心欲吐,再也受不了这首歌。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于数字证书、数字签名的概念一直很模糊,虽然网上看了很多文章,但是自己脑子里想完整地梳理一遍的时候就还是乱乱的,所...
    Sanster阅读 1,810评论 0 2
  • 花在浴池里躺着 昨天刚采下 她粉色的花瓣上啊 那是露珠么 不 那是生命的尽头无奈的泪啊 ...
    刘汉皇阅读 55评论 0 1
  • 我很年轻, 我二十几岁,我没有钱。我的愿望是“不为钱所愁,不被情所困。”然而很多时候,因为我二十几岁,因为我没...
    risen朱妙阅读 376评论 5 5
  • 内揵:打开对方内心的钥匙。 都知道要投其所好,不过不是每个人都能做到,人跟人之间有很多的不同,性格,背景,经历各不...
    易海文阅读 56评论 0 0
  • 楼下有家“小李熟食店”。店门口支者一张案子,摆着各种熟食,有猪头肉、猪耳朵、猪蹄、牛肉、卤鸡什么的。坐在这张案子后...
    游泳的鱼_cc71阅读 60评论 0 0