小李熟食店的老头

楼下有家“小李熟食店”。店门口支者一张案子,摆着各种熟食,有猪头肉、猪耳朵、猪蹄、牛肉、卤鸡什么的。坐在这张案子后面的,是个老头。很瘦,面色黝黑。

早晚,能看到店门口停着一辆三轮车,车上贴着“小李熟食”。白天车就不见了,估计是外出卖熟食了。

每天早上,上班的人们走出家门,就能闻到店里飘出的卤肉香味。白天,这个黑黑的老头,常常一个人对着一大盆白花花的生猪头、猪蹄,默默的烧毛、清洗。

傍晚时分,老头就像一尊雕塑一样,默默坐在案子后面,等待下班的人们挑选熟食。

我没听他说过任何一句话。哪怕去买熟食,他也只是简单的问:要什么?然后根据客人的要求,沉默的打包称量。没有寒暄也没有推销。

有天傍晚,我和爱人出门散步。天色已经很暗了,老头还默默的坐在案子后面,守着一些没有卖完的熟食。

他身后的铺子里,传出凶恶的吼声。一个女人在声嘶力竭的叫嚷,似乎在咒骂什么人。尖锐的叫骂声在黄昏静谧的气氛里,显得极为刺耳。来往散步的人们都不由自主的放慢了脚步。老头显得更沉默了,他呆呆地盯着面前的熟食,眼神茫然无助。那是一种死灰般的眼神,没有温度、没有情感,甚至没有绝望。

看着那样的眼神,我感到一股深深的寒意从后背升起来,不由得打了个寒颤。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前小李明明很爱。毛欣在爱的证据里找不爱的证据。后来小李明明没有爱。毛欣在不爱的证据里找爱的证据。 刚刚毛欣与她的...
    毛欣与小李阅读 1,056评论 3 2
  • 第一章 厦门是一个集旅游,购物,美食等一体的滨海城市,确确实实是休闲的好居所。所以厦门的大大小小的客栈旅馆洒店不计...
    楼上飘香阅读 299评论 0 0
  • 顾心是个小人物,有自己的悲欢。
    贪婪魇阅读 35评论 1 0
  • 射手女:好男儿要志在四方,并且不会反对我一同加入他的冒险! 射手女绝不是安于现状的小女人,她们对未来有太多的梦想甚...
    另一半情感阅读 175评论 0 0
  • 以前的我可能会认为每一件事都有它的终点,可是现在的我发现这些根本是不存在。你可能会问我什么是选择,我只能告诉你选择...
    辰星剧社李小七阅读 29评论 0 0