假如可以回到过去,你最想做什么

今天做了一个价值观测试,这个测试里面有两个典型问题。

一个是,如果能够回到过去,一直回到过去,你愿意回去吗?另一个问题是,如果可以预见未来,知道自己的未来是什么样子,你愿意一直去到未来而不回到过去吗?

第一个问题的答案,我选择了我不愿意回到过去,哪怕是做一个现在最普通最平凡的人,我也不愿意一直回到过去。

第二个问题的答案,我选择了我想要去的未来,我想要知道未来的自己是什么样子,对自己的未来充满了期待,尽管我现在还不知道自己未来的期待最终是什么样子,但是对未来总是充满希望。

如果仅仅是一个假设,给你一个机会,你回到过去,你最想做的事情是什么?

想尽办法挽回曾经失去的恋人,重新好好地陪伴孩子一起长大,还是去学那个自己喜欢的才艺,或者说去做自己喜欢的事情还是去实现自己曾经的梦想。

小学的时候妈妈问我,你长大了想做什么呀?我说我想当老师,做老师可以传道授业解惑,是人类灵魂的工程师,是一个非常崇高的职业,我觉得老师很伟大,我也喜欢当老师,可以教别人很多不知道的东西。

上中学以后我的梦想是做一名广播播音员,因为我喜欢演讲,站在演讲台上的感觉总是给我很多很多的自信,而我的演讲也总是得到学校演讲比赛的第一名。

同时还给学校的广播站播音,很多的同学和老师还有家长,都会在我播音的时候跑到播音室的门口,向播音室里面望着说,哦,原来你就是景秀娟啊,是的,我就是景秀娟,那个时候我还不知道他们为什么要来看,后来来的人多了,他们告诉我,他们都觉得你播音播得很好,所以想要来看看景秀娟是谁。

后来高中毕业,我没有如愿去考我喜爱的播音专业,而是走上了另外一条不同的,离梦想越来越远的道路。多年以来,这个梦想一直在我的心底。自己曾在心里假设过很多遍,如果真的能回到过去,我愿意继续那个时候的路,坚持走下去。

一晃这么多年过去了。我们没有重返20岁的机会了,那该怎么办呢?

一切从现在开始。想想我自己自己现在最想做的事情是什么?我不能挽留过去无法改变过去,但我可以掌握的是未来是明天。

现在的我是孩子的妈妈,是丈夫的妻子,是父母的子女,是公司的员工。

在社会中,工作中,家庭中,扮演着不同的角色的我,还可以延续自己的梦想,过自己想要的生活吗?

昝sir跟我说,现在开始还不算晚,真不算晚。

从现在开始,一切都还来得及。我可以做一个好妈妈,做一个好妻子,做一个好子女,做一个好员工,也要做一个,好的自己,做一个有梦想的自己。

经过生活磨砺,现在的我会比过去的自己更懂得珍惜,更懂得感恩,更懂得对生活的追求。

所以就算不能回到过去,也不妨碍我成长为未来更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容