矛和盾

矛,一把利器,一不小心就刺伤了他人;盾,一副铠甲,全新全意只想保护自己。特点如此对立的兵器,若是配合起来使用得当,便能将它们的性能充分发挥出来。其实人也是一样。

每个人都有一副矛与盾,正如每个人都有张牙舞爪的一面,亦有警惕防御的一面。放大了说,就是每个人都有自私和无私的一面。有句话记了很久:“人是世界上最复杂的生物,不复杂就不是人。”人的复杂在于人性。

正如我们都讨厌电视剧里的反派,恨不得进入剧中手撕了对方,但当最坏的反派们露出哪怕一点点人情味,我们也会有那么一点点的同情的目光流露。这时候在反过头来看,似乎这人物坏也有坏的理由,明白了这一点,我们审视人物的时候,便带有了一丝理性。我们看身边的人时,若是肯拿出一点点心思考虑对方的立场和行事缘由,便也能避免了许多无端的指责和谩骂。

但这并不意味着人要毫无原则的体贴他人,迁就他人。人需要自己的底线。人活着,首先要照顾好自己,这是一个人的立世之本,是对父母亲人负责,亦是对自己负责。这便是人的道德底线。

喜欢看小说的朋友经常会在评论区或者论坛里看到“圣母婊”三个字。这三个字,是广大网友对现实中根本不存在的圣母人物吐槽的简短概括,其中夹杂着浓浓的鄙夷和不屑。普度众生、无私奉献的人物,为何如此遭人调侃?因为人们觉得假,人格近乎完美,没有残缺的人,是世界上绝不会存在的生物。别人眼里再美好的人,也是要与油盐酱醋和日常琐事为伴的,也有别人看不到的阴暗一面。所以,何必苛求别人事事顺你心意?又何必要求事事完美?残缺和完美,本就是矛盾对立的双方。

安妮宝贝写到:“认真做好每一天你分内的事情;不索取目前与你无关的爱与远景;不纠缠于多余的情绪和判断;不妄想,不在其中自我沉醉;不伤害,不与自己和他人为敌;不表演,也不相信他人的表演。”人无完人,万事勿要强求。有一副保护自己的盾,和一把不随便伤人的矛,就足够了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 进攻-防守武器假说 我们先从一个人人都听说过的故事讲起。古代的时候,有一个人在街上卖矛和盾。他先夸自己的盾:“世界...
    Yilia30640阅读 132评论 0 0
  • 和你 吵架生气了的时候有很多 对与错 在想和你暗自比拼谁付出的多的时候 总是那么清晰 可是我爱你阿 我还是愿意去输...
    仲恺肥瓜阅读 68评论 0 0
  • 我出生在一个小山村,一个山沟沟里。有点偏僻,交通不便导致的封闭。小时候还算开心,父母双方都是大家庭,人口众多,相互...
    走走停停的路人甲阅读 51评论 0 0
  • 为什么让我们相遇 让我们碰撞出漫天火花 又无法拥抱彼此 只是把个疼字 纠缠了千年 当锐利遭遇坚固 让我们坐下来 抛...
    花海弄舟阅读 90评论 0 4
  • 根据算法接受一元谓词还是二元谓词,我们传递给算法的谓词必须严格接受一个或两个参数。但是,有时我们希望进行的操作需要...
    学习编程好少年阅读 349评论 1 0