我成为了一个可怕的人

现在大家都很忙,每个人的时间非常宝贵。但往往就是在这种情况,人会不自觉进入一种急功近利、迷茫浑噩的状态,表现就是每天都很忙,但却没输出没出成绩。这个时候就需要总结,而定时的总结,会让你知道过去有那些不足,未来应该如何改进,整个人会处于一种更稳定的状态。

一、《PPT高手之路》上市,好评爆棚

去年五月毕业,《PPT高手之路》六月上市,不到一年的时间就销售了三万多册,也收到了许多前辈的好评:

高手之路漫漫其修远兮,打好自身基础方为真谛。很多人开始学PPT,总想寻求“高级”的炫酷效果,却总忽略“底层”的技术,这是本末倒置。大梦戏称自己这本书是“脱离了高级趣味的书”,相信你也一定看出了他的用意。

—— 秦阳,秋叶团队核心课程开发老师

《工作型PPT应该这样做》作者

时代变了,不会做PPT的人会逐渐被职场抛弃;PPT做得好的人相当于拥有了职场利器。本书作者是一位PPT天才,他掌握了PPT演示的精髓,能用最少的精力做出最好的作品,让观众赞不绝口。快来阅读本书吧。

—— 陈魁,锐普演示创始人

本书囊括了制作PPT所涉及的大部分内容,从基本操作到相关辅助软件的使用,从基本制作技巧到必知的设计思维。特别值得一提的是,大梦在本书中还谈到了一些前沿的PowerPoint软件使用技巧,比如缩放,这在一定程度上填补了PPT教程中的一些空白之处。

—— 邵云蛟,《PPT设计思维》作者

《高手之路》到现在已经一年了,内容需要重新升级,2.0的版本的大纲内容已经规划完成,预计今年底上线。

二、在创业公司工作,就要有All in的决心

在去年的时间里,我觉得自己养成了两个非常重要的品质:

①快速学习能力

知识是一个很复杂的东西,知识和信息区别的地方在于,你接受之后是否会产生相应的行动。

所以我们平时学习就一定要更有针对性,毕竟工作之后能用来学习的时间弥足珍贵,一定不定盲目进行。比如读书,我也有自己的理论和方法。首先是选择读之前,先明确自己想要解决的问题是什么,有的放矢效率更高;除此外一定要用主题阅读的方法,一本书的观点难免偏颇,如果你有明确想要研究的主题,一定要把相关领域的书都看完。

举例说,你要学习记笔记,那就需要至少看十本不同类型的关于笔记的书,关于这个话题才能有更系统的收获。

②自律、坚持、不放弃的品质

很多人觉得做事情很难,但其实只是因为放弃得太快。

刚开始入驻抖音的时候,一点经验也没有,每天加班录制视频然后发,但一直只有寥寥几个赞。这个时候很多人应该就会放弃了,但我们坚持下来了,再发到20多个视频的时候忽然爆红,后面发展就很顺利,2个月做到了100W关注。

另外坚持运动也非常重要,它能让你的身体机能维持在一个饱满的状态,一个优秀的写作者需要拥有一个好的精神状态,这样才能持续不断地输出。而从去年开始,我一直坚持每天跑步1小时,体重也从原来的140降到了现在的115斤左右。坚持运动也会让你的性格更开朗、坚毅。

Keep的用户数有1.2亿,而在全国仅有不到10万人在KG10等级,而我就是其中之一。

image

如果你想在二十多岁的时候就过上一种悠闲、舒适、没压力的生活,那一定不要去一线城市(尤其深圳),或者在创业公司工作。

三、年轻人一定要以发疯的速度成长

对年轻人而言,没什么比快速成长更重要的事情了。明年的计划里也有很多事情要做,关于工作层面的大概有这些:

①一周进步微信突破100W关注,干货小分队50W+

一周进步目前的发展势头还不错,按照目前的模式、内容方法继续运营即可,不过过程中需要增加一些刺激增量的措施,策划一些免费的公开课、活动等。干货小分队是我们已经在运营的一个公众号,主要提供我们的插件下载还有打卡服务,目前已经5W关注,后续会配合其它同事也把它做起来。

②再学习2~3个核心技能

学习这件事非常重要,之后也会持续不断的坚持。去年的工作基本就用到了两个技能:PPT、写作;当然还有一些沟通、管理等,接下来会再着重发展2~3个技能,比如:英语、健身、插画等,拥有了更多领域的经验,写作的选题也会进一步拓展。

③提升优化、管理能力

同事还是反应有的时候我太苛刻,总是太抓细节不放,沟通的时候时常直言相向,难免会产生一些不愉快。所以接下来我也会逐渐弱化自己性格里固执的部分,多从别人的角度去理解问题,让别人和我相处更愉快,成为一个真正优秀的企业管理者。

推荐阅读更多精彩内容