【我心中最赞的歌手】唱尽情感百态的容祖儿

        流行乐坛上通常会将歌手简单分为两类,一类是唱跳歌手,主攻快歌;另一类是情歌歌手,专攻慢歌。当我开始提笔写这个主题的时候,“我心中最赞的歌手?”脑海中浮现很多个名字,这些名字有的很大,有的很小。一开始并没有“容祖儿”。直到我翻看自己的听歌记录,发现上面出现最多的就是她。华语乐坛上,她是为数不多既能兼顾快歌与慢歌的人物。所谓的兼顾,不单单指能很好地驾驭这两种不同的风格,更是指在数量和质量上的一些明确指标。

Joey

       容祖儿是一位很勤奋的歌手,虽然已经长久地占据了香港乐坛一姐的位置。但她的作品依然能随着时代的节奏,不断地推层出新,用数量和质量真正做到了“流行”。除此之外,容祖儿也是少有的一位专注唱歌的明星。“唱而优则演”几乎成为整个娱乐圈的铁律,虽然她也参演过电影、剧集的拍摄,但是相较之其他明星,她的时长基本可以忽略。1980年出生的容祖儿至今仍未婚嫁,在她的眼中似乎只有唱歌这一件事。她真实的感情世界,听众不得而知,然而她的歌曲却唱尽了情感百态,不同的听众根据自己不同的情感需求,都能沉浸其中。

All Delicious Collection

时代再快,时尚最快,快乐最快

       红色的快歌,热情洋溢,激情四射,亢奋不已。《快乐最快》(广告歌)唱出了行动的快感,对追求快乐的强烈憧憬;《四面台》《隆重登场》《越唱越强》讲的都是把实际人生当成真实舞台,用最天真纯粹的斗志放胆去博,在声嘶力竭的拼搏中找到人生的方向。《跑步机上》《加大力度》用节奏和歌词最大限度地刺激着人们的肾上腺素,激情是唯一的燃料,最大限度地疯狂燃烧。《心花怒放》《我好得闲》《Lucky Star》唱出“随时能谈情与偷懒”般生活的逍遥,忙碌工作中仍然能保持悠然自在的潇洒状态。

1314容祖儿演唱会

我以前是冠军,怎会惯做后备爱人

       最近有几篇文章探讨林夕最好的词到底是写给了谁,如果这个问题的主角换成黄伟文,那么答案很可能就是容祖儿。在她的情歌里面,不论男女每个人都很容易找到属于自己的影子,爱恋的、热恋的、暗恋的、失恋的、单恋的、苦恋的等等,用一小段话概括就是——当我成为某人的第《16号爱人》,虽然《习惯失恋》的痴心错付令人痛心,但是我坚《信今生爱过》就无怨无悔。匆匆又几年,我终于找到《我杯茶》,他说我是他的《最后情人》。终于,和现在的他过起知足的《小日子》。将容祖儿这几首情歌歌名连起来可以成为一个完整的段落,这不是生搬硬套,在人物情感经历的变化也是符合人生历程的。


小日子

       还有一部分作品,明明描写的是同一种情感,但是却有快歌和慢歌两种版本,这种奇妙的对比听觉给大众看待生活,提供了不同的看问题角度和行动节拍。所谓流行,也许就是你可以毫不费力地从作品中体会到生活的真谛,即便那只是一小部分。

本文正在参与《我心中最赞的歌手》征文活动,你也来吧!