Snapseed这样用,分分钟修顶级照片

在很多专业的图像处理教学中教学者通常会强调流程的重要性,与其说是学习软件的使用方法,不如说是在学习处理、制作的流程,懂得了流程才能让使用者更专业规范的使用一款软件,并且极大程度地提高效率。

众所周知,现在photoshop才是世界上最厉害的修图软件,不过ps和lightroom这些专业修图软件虽然功能齐全精细,但操作难度也不是一般人能轻易把握的。所以我们更喜欢用手机APP来处理自己拍出来的照片,比如snapseed!

Snapseed是一款非常容易上手的手机app。它不仅使用流程简单,在使用过程中,往往还能让我们对照片的后期处理有更加流畅的思路,利于学习泼辣修图、Lightroom等更加专业的图像处理软件。

首先,我们要清楚一张图像的基本处理流程。

对于一张图片的基本处理流程主要就是以下的六大步骤,简单来讲就是先选择自己想要的画面内容,对此作出一些调整并注入自己的风格最后输出的过程。如果涉及到更加高级的图片合成及效果操作将主要在第四步-效果部分完成。

一、二次构图

首先我们要决定的是保留哪些画面内容,而不是对先急于修改画面本身,即通过Snapseed提供的这四个工具来确定自己要保留的画面内容,同时完善构图甚至可以通过展开工具增加额外的画面内容,因此这一步也叫作二次构图。

以下图为例,这是一张以前随手拍到的挺生活化的一幕,为了避免尴尬,我没有机会看取景器,快门也是在行走中按下的,照片很歪斜,要挽救一下这尴尬的构图就得先旋转。

(如果你没有一些特殊构图需要,拍照时一定端平相机。如果相机歪了,一定把照片转正,有时候再漂亮的色彩也会被一条稍稍倾斜的地平线毁掉!)

Snapseed在某些情况下可以自动拉直图片,当然你也可以通过内置的参考线来手动拉直照片

除此之外旋转选项卡里还有翻转照片的功能,可以通过翻转照片来处理一些对着镜子拍摄的照片中被反转的文字。

回到那张照片,它看上去依然不正,好像还是歪的,这时就需要用变形工具,从拍摄视角的层面把照片再修正。

现在,我们就要进行最重要的步骤剪裁了,但要注意的是剪裁应该在旋转和变形之后进行,这样可以避免损失更多画面内容。

剪裁可以实现:

1.借助剪裁来去除变形调整中自动填充的内容

2.在剪裁的过程中我们可以借助软件提供的三分线进行二次构图

3.改变镜头焦距,例如这张图片是用28mm镜头拍摄的,剪裁之后其观感更接近于35mm焦距

4.去除画面边缘杂乱物体,例如这张图片左下角的一只脚

二次构图部分的流程就是这样:

二、内容矫正

这一步我们需要将照片调整到一个适合编辑和注入风格的状态,需要用到调整图片、白平衡以及显影(RAW档)工具,调整具体操作如下:

1、曝光调整

曝光有明显不准则先要校准曝光,该过程可以参考直方图,不要出现明显的过曝、欠曝,直方图的具体理解方法在指尖创意中以独立文章的形式详细谈及。

2、白平衡校准

打开白平衡工具手动调整色温来避免明显的偏黄或偏蓝,调整着色来避免明显的偏品或偏绿,也可以借助工具的自动白平衡工具或吸管工具吸取画面中原本为白色的部分,比如白墙或白纸,如果是JPEG文件最好在前期拍摄时保证准确的白平衡。

在这张图片中我用吸管工具选择了印象中应该是纯白色的护栏,校准了原本色温偏冷的白平衡,但感觉又有一点偏黄,没关系我们继续处理。

3、其他基本参数调整

在对图像内容显示的校正上最后回到调整图片工具,一般可以选择稍微降低一些对比度,并不建议在这一步就提高饱和度,会在后面的调整中局部增加饱和度来获得不错的效果,其他参数大家可以根据自己喜好稍作调整来保证该图片后面涉及到的调整更加顺利。

如果认为图片色彩及其杂乱,表现不佳,可以在这一步完全去除色彩(如下图)。

回到示例,这是我对该图片做出的调整使它更符合我的观感(该参数调整没有参考价值)

内容矫正部分的流程如下图:

三、局部调整

局部调整应该是整个修图环节最为重要的!更是Snapseed的精髓,我认为应该算是“三次构图”,局部调整主要会用到这几个工具以及蒙版,其中修片和姿态主要针对人物肖像,画笔的操作较为繁琐但更加精细,一般除非是局部解决不了的场景我才会用到画笔,这三个工具的操作暂时不做赘述,在这里重点展示局部工具的使用。

在示例图片中

图1:我用到了八个调整点,路面上的四个调整点用于压暗路面以及提升路面质感(降低亮度,提高对比度、饱和度及结构),一个调整点用于压暗色彩并不好看的树并降低其饱和度,人身上的调整点用于提高亮度(提高亮度,增加一点对比度及结构),一般不要对人的皮肤提高饱和度,会使皮肤更黑更红。

图2:在单次调整中只允许放置八个调整点,所以再次选择局部工具,继续将画面中间的路面背景压暗,并再次提亮人物,使其从背景中看起来更突出。

在用了两次局部工具之后,画面有了较大的变化,原本不太好的光线环境得到了很好的改善,主体更加凸显。

在使用中需要注意放置调整点的时候一定要确保其中心位置在你需要调整的地方,比如调整护栏,就一定把点的中心对准在护栏上,Snapseed会根据你选择的点的颜色和亮度来处理周围与该点相似的部分并子啊缩放控制范围时用红色标出,当然如果调整中心的位置有偏差,处理方式就完全不一样了(如图)。

蒙版

蒙版是进阶使用Snapseed最重要的工具,它可以让某个工具的效果区域化,可以产生许多神奇的效果,并且还可以用于细致高级的修图,希望大家能掌握这个神奇的工具。

关于蒙版的具体使用方法及案例在指尖创意里有具体讲解。

四、效果

Snapseed中有非常多的滤镜及效果可供选择,在这里列举一些我比较喜欢常用的滤镜和效果。

1、晕影

这是我最常用的效果,喜欢大光圈广角镜头的暗角,虽然源于镜头缺陷,但却使视觉重心再次得到加强,并营造出独特的氛围感,可以在确定视觉中心位置后加上一点轻微的暗角,注意暗角不要太重,以免影响画面内容。

2、魅力光晕

在清晨黄昏等需要增加空气感的场景下,光晕效果可以营造出薄雾冥冥的氛围,最好不要用软件预设(口味太重,调整太强),而是自己确定一个舒适的度。除此之外,不要滥用光晕,让每张照片都感觉有柔光效果,留下明显的后期痕迹。

3、HDR景观

该滤镜比较适用于风景照,但同样注意不可直接用预设(还是因为口味太重),而是自己控制量级。

4、戏剧效果

使用在某些纪实类图片上的效果非常好,对比强烈,同时细节丰富,但色调不太好看(我不太能玩转),推荐使用在黑白照片上。

5、粗粒胶片

推荐使用x系的胶片,适度(20~50)添加,色调真的很棒,可以看出Snapseed对其胶片引擎还是很上心的。

这个滤镜还可以为图片添加一些颗粒,有时我们处理一张JPEG格式的图片可能会出现色阶撕裂的情况,添加一些颗粒可以抑制这种情况的发生。

6、其他

在其他一些滤镜中复古配合斑驳可以获得不错的陈旧感,怀旧的效果也不错,但这些滤镜的参数最好手动调整,尽量不使用预设。双重曝光和文字工具将在指尖创意中以独立文章的形式详细谈及。其他效果不做过多介绍。

回到示例中的照片,我对它使用了晕影和粗粒胶片(X2:强度30/粒度0)两个效果。

五、风格注入

因为涉及到不少效果或局部调整,可能导致对比过于强烈、过饱和、色温偏移太多等问题,所以我们用调整图片这个工具优化一下效果,最后我们还可以用调整图片和曲线工具来注入或加强自己的个人风格。曲线工具的使用在指尖创意中以独立文章的形式有详细介绍。

在示例图片中只使用了调整图片工具,获得了有更丰富细节和我个人比较喜欢的偏冷色调的感觉。

六、锐化输出

1、突出细节

要注意锐化一般是处理一张图片的最后一步,不用急于在前几步进行锐化,可能会影响图片后面的处理过程,比较适用于人像的局部锐化在指尖创意中以独立文章的形式有详细介绍。

因为拍这张照片时镜头光圈全开,素质并不是很好,成像偏软,可以通过锐化的方式使照片细节更锐利,但注意不要锐化过度,导致画面出现大量噪点杂色,一般锐化加20至40,在这张照片里,不需要太凸显线条,线条越多,结构感越强反而使画面越乱,所以我会降低结构的数值,如果是拍摄建筑,树叶等纹理丰富的物体,则应该增加该数值。

2、导出设置

最后我们输出这张照片,输出前可以对导出照片的品质和大小做出设置以适应于不同用途。如果要用其他软件继续处理则应该保持原图片大小并输出100%最低压缩率的JPEG,如果只是上传到社交网络可以适当减小照片大小并降低画质来节省存储空间。

1.点击右上角的更多按钮

2.点击设置和详细信息

3.根据需要调整图片大小和画质

最后,我们输出这张照片

这张图片本身很一般,但它具有显著的缺点,我们整个流程过后可以感觉到这张图片的变化还是很明显的。

3、保存预设

我们可以把自己喜欢的修图过程保存成预设,并且在以后的使用中可以套用预设,而且还可以将自己满意的预设分享给他人,非常快捷方便~

1.点击历史按钮

2.选择保存样式

3.为样式命名

4.打开一张新图片重复第一步并选择我的样式

5.可以直接将样式应用到要修改的图片里,也可以点击更多选项对该样式做更多操作

6.如果照片已经进行过一些修改,则可以选择向图片附加样式

我们也可以通过下图的方式将自己满意的样式分享给别人

在实际套用预设时,Snapseed会把只适用于原图片做出的调整自动删除(剪裁,旋转,局部),但依然保留了当时针对原图片做过的基本调整(图片调整,白平衡),我们可以来到查看修改内容界面,对前几步重新做出更适合新图片本身的调整。

保存过的步骤就又都复制过来了!是不是很爽~满满的套路啊,当然还是要根据这张照片的特点再修一下。

写在最后

在这套修图流程或者叫套路里面,风格注入和效果的顺序可以根据个人喜好置换,如果原图问题不大甚至可以直接省略二次构图和内容矫正,所以说流程是可以改变的。

总结:先选出自己想要的画面,确定画面视角没问题,再注入个人风格,最好用到Snapseed的精髓工具(局部或画笔)突出画面重心!整个过程保证画面干净。就是这样~

推荐阅读更多精彩内容