照片特效Duang~起来——论修图APP

0. 引言

书接上回,上次说了数码相片后期处理的基本思路。

后期处理的是与非

工欲善其事必先利其器,这次就来谈谈该用什么工具来实现我们的想法。

PS的教程网上一搜一大把,其他的貌似都是简单到一看就会的。

1. 手机端

1.1 LOFTCam

如果想要duang~一下就加好特效,LOFTCam几乎可以实现主流的所有效果。

加文字和贴图不在本篇考虑范围……

LOFTCam

有很多现成的滤镜,其中一些对于胶片风格的模拟很到位。

此外,对于明度,对比度,色彩等也可以进行简单的调整。

同类型备选:VSCOcam

VSCOcam在国外很火,在一些小众玩家手里用起来也是得心应手。

严格地说, LOFTCam应该是山寨它的,两者从人机交互界面到实现的功能和效果都很像。

VSCOcam

但在操作流程上来说, LOFTCam的本地化更好,更符合一般人的使用习惯。

VSCOcam原来一直是英文版的,最近更新了中文版 。

1.2 Snapseed

如果想要duang~ duang~ duang~地加上各维度的特效, Snapseed会是你手机上的好帮手。

它最吸引我的是可以进行局部调整,一定程度上实现蒙版的基本功能。

对PS有基本概念的人应该都知道蒙版的强大。

下面用两个简单的例子来说明这个软件该如何使用。

1.3 Snapseed示例-风景篇

1.3.1 软件界面

打开Snapseed,可以看到,主要的修图功能分为两大类,工具滤镜

滤镜与其他的修图APP类似,点上去就能直接看到效果。

这里主要讲一下工具的使用,重点关注画笔局部这两个工具。

Snapseed软件界面

1.3.2 分析与裁剪

载入图片后,第一件事情非常重要:

分析照片的主要问题,以此确定要采取哪些修正措施,而不是盲目地挨个点滤镜看效果

这张照片的主要问题是天空太亮导致云层的细节丢失,山脉太暗导致前景的细节丢失,图像整体偏暗发灰。

点击右下方的画笔按钮就可以载入各种工具。

照片素材之前就展示过PS处理的效果,这次用Snapseed来实现,大家可以对比一下。

首先剪裁图片,优化构图。选择16:9宽高比,强化视野的开阔感。

分析与裁剪

1.3.3 局部修正1

选择局部工具,在右侧的山体上增加一个控制点。

手指上下滑动可以选择调整的项目,包括亮度饱和度对比度

手指左右滑动可以调整当前项目的数值,左滑减小,右滑增大。

对于该控制点,亮度+100,饱和度+40,对比度+75,效果如下图左所示。

有没有发现山体已经明亮了起来呢

调整参数不是死的,需要按照每张图片的具体情况来定。

在天空处增加一个控制点。

对于该控制点,饱和度+25,对比度+100,效果如下图右所示。云层的效果也更加明显了

局部修正1

1.3.4 局部修正2&整体修正

以左下角的山体部分为例,来演示一下另一个局部修正工具:画笔

点击左下角可以选择要修正的项目,包括加减光,曝光值,饱和度等,中间可以选择画笔的强弱数值。

选定后,直接用手指在画面要修正的地方涂抹就可以了。

如果涂过了,将画笔强度调到橡皮擦,还可以消除刚才的修改。

经过画笔工具修正后的山体如下图左所示。

至此,照片的局部修正就完成了。

然后添加一个调整图片工具,整体调节画面的效果。

操作依然是上下滑动选择项目,左右滑动调整数值。

主要是进一步增加对比,增强画面的戏剧性。

调节效果如下图右所示。

局部修正2&整体修正

1.3.5 历史记录

Snapseed还有一个强大的功能是可以记录下你所做的全部修改。

点击右上角的数字,可以看到之前所做的修改,如下图右所示。

该数字代表了你总共添加了多少的工具和滤镜。

点击其中的每一步,还可以删除或者重新修改参数,并且不会影响到其他的工具。

修图到最后,也可以轻松修改最开始的一步操作。

不会发生全部推倒重来的人间惨剧了。

检查效果一切满意,就可以保存输出了。

赶紧分享到朋友圈或微博上秀给你的小伙伴们吧。

历史记录

1.3.6 效果对比

效果对比

1.4 Snapseed示例-人像篇

1.4.1 分析与局部调整

将图片导入Snapseed,如下图左所示。

首先还是分析图片问题,确定思路。

该照片曝光基本正确,但由于现场光线问题,人脸显得特别黑,看不清五官。此外,白平衡有一些失调。

使用局部画笔工具,修正人物面部肤色的明暗关系。效果如下图右所示。人物的肤色亮起来了有没有

分析与局部调整

1.4.2 整体调整

使用调整图片工具,整体提亮画面,并调节色温和饱和度,适当修正原图发黄的问题。如下图左所示。

使用晕影工具,适当添加暗角,模拟镜头周边失光,营造氛围感。效果如下图右所示。

整体调整

1.4.3 照片滤镜

图像的基础修正到此就完成了。

为了让画面更有特点,可以增加特效滤镜。这就见仁见智了,大家可以多多尝试自己喜欢的效果。

当然也不限于Snapseed本身,可以将照片导出,用其他APP(如LOFTCam)进一步处理。用每个APP来做它最擅长的事,协同工作才是王道

此处采用了魅力光晕粗粒胶片两个滤镜,观察画面,调节至合适参数。效果如下图左所示。

最后我们来回顾一下所用到的工具,操作历史记录如下图右所示。

照片滤镜

1.4.4 效果对比

整体的修片思路,并不是以夸张的滤镜效果来夺人眼球,而是在合适的明暗关系和颜色的基础上,适度地添加特效,让画面自然而舒服。

效果对比

同类型备选: Pixelmator

iOS/Mac系统专用的修图软件,我作为一个Android党默默地把手机收了起来 。

Pixelmator

功能比Snapseed更强大一些,据说是Photoshop的挑战者。

但关键是这货要收费啊 !

Snapseed是免费使用的,而且全平台制霸。

2. PC端

2.1 ACDSee

我主要用ACDSee来干两件事:

浏览图片,从原片中筛选出有后期价值的。

批量后处理,比如缩小到统一的尺寸,便于网络发布。

ACDSee

同类型备选: Adobe Lightroom

Lightroom相比 ACDSee 显得更加“重”一点。

它主要作为图片管理软件使用,但也集成了非常强大的图像处理功能,可以在很多方面代替Photoshop使用。

2.2 Adobe Photoshop

大家已经习惯于把修图随口称做P图,由此可见PS在行业内统治性的霸主地位。

关于如何使用 Photoshop不是以我之力能讲清楚的,但对于 Photoshop处理的对象,重要的事情说三遍

如果想要严肃对待数码相片的后期处理,一定要用RAW格式啊! 要用RAW格式啊!RAW格式啊!

RAW也被称为数字底片,里面保存的是未经处理而直接从CMOS或CCD上获得的信息,可以进行很多无损的处理。

RAW相对于JEPG直出,我觉得主要的优势有3点:

曝光修正。RAW文件的色彩深度一般是12bit或者14bit的,而JEPG是8bit的。这里的差别可不是4或者6,而是2的4次方以及2的6次方。这带来的好处就是,RAW记录的明暗信息会丰富很多,JEPG中欠曝和过曝的部分都可以找回细节。

白平衡调整。RAW文件可以调整色温,在自然光、闪光灯、白炽灯等不同的光源下拍摄的照片,色彩会有不同的倾向,需要校准。比如在人像摄影中,首先找到正确的基准,让肤色显示正常,然后再进行美化。

导出之前,所有的处理步骤都可回溯,并且可反复修正,不会损伤原始图片的质量。此外,一张片子调整完以后,可以把配置文件批量应用到相同环境和相同拍摄参数的其他图片。

Photoshop自带Camera Raw插件进行RAW的解码和处理,基本可以应对市面上绝大部分相机生成的RAW文件。

其他的工具也有,但解码的效果没有太多肉眼可见的区别。

Camera Raw

这个貌似就没什么备选了。

其实是我也没用过其他的。

我也不希望大家被光影魔手术之流毒害。 如果想要严肃地学学数码相片的后期处理,还是坚定地与 Photoshop为伍吧。

其实我特意下载了最新版的光影魔术手看了一下,以免空口无凭,凭良心说比以前看起来高端了不少。

我不推荐它,不是鄙视它的功能太少,而是它过于追求简单快捷,简化了很多东西,就算用得无比纯熟,也是知其然不知其所以然。

如果是手机拍的照片,通过APP的一键调整,可以达到快速分享的目的。

而既然是用相机拍了,又导出到了电脑上,那就用心对待吧。

其实PS也可以通过录制动作实现快速处理,但其中每一步的效果都可以由自己掌控。

相信有耐心看我闲扯到这里的同学都能明白我想表达的意思。

推荐阅读更多精彩内容