在成为时间管理主人的路上我们共成长

【30天月度检视】李桂祥

#基本情况#

姓名:李宇涵

年龄:11岁

小组:第8组

2009年前后,我成为一名翻译自由职业人员,在积累了10000小时的必经阶段之后,取得了一些成绩,尤其在金融翻译上走出了自己的一条道路。但由于种种原因,在时间管理上没能引起重视,养成了一些不好的习惯,久而久之,生活在线下的状态挥之不去。今年4月份,孩子在情绪管理上出现了一点挫折,需要调整,基于此背景,我和孩子参加了易效能亲子班时间管理课程。我们相信,烂开始,只要坚持践行,一定能收获好结果。在小班的共同支持下,还有大班更多同学的一路陪伴下,我们也上路了。希望历经一段时间的坚持,我们都能成为时间管理的主人,都能从这种受益终生的好习惯上尝到甜头。

图片发自简书App


下面我将对本月的践行情况做一个简短总结,分析个中优缺点,为下个月的继续践行打下良好的基础。

#第一阶段30天目标及完成情况#

1、家长目标:坚持跑步30分钟。

完成情况:基本完成。除了天公不作美之外,我们坚持了晨跑。一开始跑,很不适应,但基础上坚持下来了。坚持一段时间之后,发现腿酸的现象好了很多,跑步的节奏也慢慢找回来了。而且,在跑步的过程中,李宇涵与我的互动多了,让亲子关系更进了一步,收获还是蛮多的。

2、孩子目标:坚持跑步20分钟。

完成情况:基本完成。李宇涵的是音乐智能、自然观察、空间智能发展得较快,语言表达智能提高较快,数理逻辑智能发展较晚(但我感觉应该很好,目前兴趣还没有起来),自我认知、身体运动以及人际智能需要培养和挖掘。我们选择从跑步着手,其出发点是帮助孩子恢复自信心,提高运动能力以及身体协调性等。总体上,孩子坚持得很好。从不习惯,到一点一滴的进步,我是看在眼里的,值得肯定。现在,李宇涵在跑步上取得了较大进步。天好的时候,我们就相互支持与鼓励,在小区里跑圈。天气不好时,我就陪儿子在过道或其他场所进行跳绳活动,也坚持得不错。此外,我还想引导李宇涵打篮球的兴趣。不过,太多嚼不烂,还是慢慢增加运动项目和运动强度吧。

#30天打卡的情况总结#

本月坚持打卡30天。成功完成任务。可喜可贺。这其中,有孩子妈妈的大力支持和默默监督,有孩子天天学习按要事完成任务、执行番茄种的训练和努力,当然也有自己长足的进步(自己在时间管理班学习之前,起点较低)。此外,宇涵积极参加每周一次的检视分享会,表现有亮点。

#授勋情况总结#

#空间管理情况总结#

在整理课桌、书包以及床铺上,李宇涵也取得了不小进步,差不多已开始养成自觉收拾物品的习惯。今后,就继续提升此方面的训练和指导质量。

图片发自简书App


#其他好习惯#

第一, 这一个月来,李宇涵最大的改变,是情绪的不断向好发展。一些不良情绪不见了,乐乐终于回来了,让忧忧和怕怕远离也成了可以预见的事实了。

第二, 在早睡早起上,基本上能做到。虽然有所起伏,但总体向好的方向发展。每天7:00前后能起床,每晚9:15开始做入睡前准备,至9:30左右看书,至9:45左右关灯入睡。差不多10:00左右进入梦乡。

第三, 学钢琴蛮有挑战,要求有克难攻坚的毅力。持之以恒的反复练习,就能培养孩子的优秀品质。这个月,李宇涵一边练习番茄种,一边继续学习钢琴,值得表扬。

第四, 学习古诗词的兴趣得以养成。看了董卿主持的诗词大会,从此迷上了古诗词,可见兴趣才是学习的一大法宝。有了兴趣,一切都不是问题了。每天早上,坚持背诵唐诗三百首,坚持了不少日子里。这也得给宇涵点个赞。

#父母教练总结#

孩子是独立的个体,其未来如何是由一个个今天所经历的事情所决定的。每个孩子都有自己的长板和短板,我们作为家长的,要有耐心,不能急于看到孩子的巨大进步,相信过好一天即过好一生的道理,要有恒心,做孩子的榜样,重视陪伴的质量,多身教,适当言传,少咆哮。在与宇涵的共同成长过程中,孩子是我的一面镜子,我能从中看到自己的短板,受到启示后,予以注意,加以完善,克制自己的不良情绪;我也能从中窥见自己的长板,看见后,肯定自己,给自己打气,为自己养成健康平衡生活(线上生活)打下牢靠的基础。这次践行,自己体会最深的是,家庭成员之间需要沟通,没有沟通,一切都将持久不了。沟通之后,需要家庭成员之间的协商,共同帮扶,为共同养成好习惯而形成合力。最后,才是一天天的坚持。而坚持并非容易的事情,此时团队的作用体现出来了,在此感谢8组所有成员的共同努力、相互鼓励,感谢组长冬月老师的精心准备和及时提醒,感谢易效能亲子班班长及其他老师的付出。一路成长,一路感恩。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容