读《再见,萤火虫小巷》有感

图片发自简书App

这本书是用了好几天的碎片时间才看完的,凯蒂是整本书的主线,围绕着玛拉的叛逆和塔莉的恐慌展开的。

书里交代了多萝西的过去,这也解释了在第一部里为什么她会屡次抛弃自己的亲生女儿,在理解的同时也挺同情她的遭遇,感到欣慰的是她曾拥有过美妙的爱情,虽然它很短暂,而且收获了爱情的结晶,尽管她没尽到做母亲的义务,多次伤害了塔莉,但最后她还是醒悟了,尽力弥补母女之间的裂痕。

塔莉因为从小失去妈妈的爱从而失去了爱人的勇气,把所有的精力都集中在工作上,在事业上取得很大的成就,可依旧孑然一身,由于好朋友的离去,孤独的感受更加强烈,后面发生的一系列的事情让她对生活彻底绝望,决定去追随她的好朋友,最后大家用爱把她唤回来,她也终于在大家的爱中学会了爱人,祝福她!

玛拉在本书中的叛逆是我没想到的,就像人们说的,过了叛逆期她就会明白就会体会父母的心了,可这个期限有多长?还有彼此之间互相伤害的感受只有经历过了才明白,玛拉在这过程中成长了起来,也付出了代价。

摘抄:

你以为自己还有大把的时间去做一些事,可最终要做的时候却发现已经来不及了。

真正的生活就藏在每时每刻之中,藏在我们的呼吸吐纳之中。

只要生活是健康的,每一秒钟都是胜利。

用心过好每一天。不辜负每分每秒,每一次呼吸。

不到万不得已,不要放弃希望;即便万不得已,也不要放弃希望。

推荐阅读更多精彩内容