关于长文挑战的说明

      一年级的下学期我们开启了新的挑战,也就是长文挑战。那什么是长文挑战呢?首先选取比较有意思的绘本故事,然后带着孩子一句一句反复跟读练习,最终孩子能够独自根据文字从头到尾读下来。现在因为是网课的原因,所以没办法在线上带着他们一点一点反复练习,尽可能的录制成音频,让孩子们反复去听去跟读。

      我们为什么要长文挑战呢?那就要从阅读说起,没有一个孩子是不喜欢听故事的。从听,变成自己读,这对于一个孩子来说,难度不会亚于初次学走路的孩子,所以挑战长文就是这其中的桥梁,这个桥梁搭建好了,孩子自然会成功过渡好后面的自主阅读。而我们从寒假开始挑战桥梁书的这个过程,就是让孩子们提前适应阅读长文。现在孩子初期进行长文录制挑战,可以先加上自己的改编进行故事录制。当孩子们慢慢适应以后,不断按照文本去录制长文。

        现在孩子们已经开始录故事了,我听着孩子们的录音,有的录的很好,有的则显的困难。这是为什么呢?由于部分孩子天生对语言比较敏感,前期识字量大,所以在录制故事的时候比较轻松。但是绝大部分孩子在初期录故事的时候较为磕磕绊绊,需要经过多次练习才能录制成功。所以这个时候我希望家长们不要着急,给孩子们一个成长的时间,让他们经过长期练习最终由量生成质变。同样我希望能给孩子们一个录制长文挑战的朝向,让您能够清楚的帮助孩子更好的进行长文挑战。

      1.孩子们用自己的语言叙述故事进行录制;

      2.孩子们绝大部分按照文字录制,遇到较困难的字、长句的时候,可以用自己的语言进行讲述;

      3.能够经过努力全部按照文字进行录制;

      4.能够流利的进行长文挑战;

      5.能够有感情地录制长文。(通过模仿音频进行训练)

备注:不论哪一种练习,家长都可以参与其中让练习更有趣。(和孩子分角色来读)

      这只是一个朝向,不同的孩子在这个过程中可能会遭遇不一样的困难。但我相信孩子们只要通过坚持和努力,一定会有所成长。

日记本

推荐阅读更多精彩内容