地铁一瞥

地铁远远拥挤过上图

  科韵路站挤上来一家人,年轻的爸爸,怀里抱着4个月大囡囡的妈妈。囡囡的姑姑,和奶奶。“小心、小心、小心点儿”囡囡的姑姑伸出一只手来护着囡囡。原本拥挤的车箱突然间在中间空了出来。还有好心的乘客说“到那边去”然后努了努嘴,示意抱着囡囡的妈妈挤到座位边去,那里一定会有人让座给她。下班高峰期,车厢里面实在是太拥挤,能够在科韵路站上车的已经实属不易。

 小囡囡自顾自地将左手整个握了拳头塞进嘴巴里。一刻不停,津津有味地咀吮着,全然不顾车厢里面的嘈杂。姑姑大声地有说有笑,不停地逗乐囡囡,眼睛睁得圆圆地,嘴里还发出嗻嗻声。“明天姑姑给你蒸鱼吃”她对着小囡囡大声说道。 全车厢的人都听到了,周围几个人也对这一家老小投去或好奇,或关注,或麻木的目光。

  姑姑看上去有点大大咧咧的性格,大声对着自已的兄弟说话,也就是囡囡的爸爸。“昨天,我家的小子扇了外公一耳光。”“他要外公去买吃的,不给买就直接打”(从听到的内容中可以知道,她家的小孩子也不过几个月大小,她说讲的耳光,估计就是小婴儿对于接触人的一种感知的行为)我记得在3个月左右的小婴儿喜欢用手去拍打他想要接触的物件或人。

   车厢里抱着小囡囡的妈妈看上去年轻,扎着马尾。从进车厢开始,一直抱着囡囡,沉默寡言。她的丈夫,囡囡的爸爸站在她身旁。和他的姐妹面对面地站着。他看了一眼不停逗乐小囡囡的姐妹,伸只手抓了囡囡的一只手臂,旁若无人的大口亲起来。一边亲,一边还做着鬼脸儿。想来是表达父亲的爱吧!囡囡似乎对外面的这一切无动于衷,只专注地吃着自已的左手大拇指。

 这对兄妹真是一个亲妈生的,行为举止出奇的相似! 到站了,姑姑大声喊“妈,下车。下车”“小心,小心头”一边护着囡囡的柔弱的额头,一边招呼着一家大小下了车。

 小囡囡还在专心地吃着左手大拇指,口水顺着手指流下来。

推荐阅读更多精彩内容