以符合自身的方式去阅读

以符合自身的方式去阅读

读书是每天的精神养料,是获取知识和见地的台阶。如果有什么不会让人失望的东西唯有书籍,一本书融入了作者长期的经验以及智慧,读一本书就是在跟伟大的人交流思想。

随着网络越来越信息化的今天,阅读越来越受到提倡,写作的热情也被点燃起来。如何阅读一本书也成为了随之而来的衍生品,许多优秀的作者将自己对读书的心得体会以及方法编册成书,有快读有慢读有精读。

当看完了这些教阅读的书后会发现有的经验十分实用,有的不适合本人去效仿,每个人的状态以及想法不一样,有的甚至没记住,因为理论太多,如果非要有一些理论印记在心里的话,那一定是与自身的经历想法非常贴切的,甚至是内心早已默认的或者刚好需要的。

所以阅读得符合自身的发展方向来,可以借鉴却不能完全同等。阅读就是读自己所需的精神养料,学习实用技能…每个人的偏好各有不同,精力强弱不同,读书目的不同。但阅读是人生中十分有必要的事情,宋朝诗人黄山谷有一句名言:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。可见读书丰富人的精神风貌,锻炼人的理解能力,把生硬的语言变得柔软细腻或坚定不移。

读爱读的书,读解决生活烦恼的书,读治愈内心空洞的书,读让自己越来越快乐的书……快慢由自己而定,读得越多就越清楚自己的阅读喜好,慢读的书或许它生涩难懂需要研究,精读的书一定是为了记住什么重要的段落和学习技能,快读的书只是为了解剧情或随意浏览。

若有任务需要必须快速读一本书,那就在快速浏览的途中挑选重点记住,不过什么是重点因人而异,每个人的理解不同,关于阅读每个人都有自主选择的权利,因为读书是个人的事,不会有老师随时在旁边监督指点,那不是自主阅读,是强迫阅读。

书籍增添生活趣味,丰富大脑,如何阅读,凭自己所需,随意切换,悠哉悠哉。

推荐阅读更多精彩内容