0731晨读感悟|活出专注的人生,因为这是最好的选择

图片发自简书App
如果你生活中潜在的每一刻无聊时光——比如说,需要排队等5分钟或者是在餐厅坐等朋友——都是用浏览智能手机来打发,那么你的大脑就可能已经被重新编排……这时你的大脑已经不能够胜任深度工作,即使你也会经常安排时间来训练专注。——卡尔·纽波特

在《深度工作:如何有效使用每一点脑力》书中,作者卡尔·纽波特在书中提供了一套有效使用脑力,书中作者的建议是具体的,比如建立一个深度工作的可视化记分卡,将你的默认电子邮件处理习惯转变为“不响应”,在电脑旁设置记事板,规划自己使用互联网的时间等。

清晨听完今日晨读推送文章,我首先做的一件事,就是把手机里的所有APP的信息推送提醒全部关掉,也关掉了微信朋友圈更新提醒会显示的红点。从抵御外在干扰开始。

我开始思考如何自主发起与外界隔绝,来保证我在工作以及学习上应投入的专注力,以及我为什么要这样做。

一、专注力>时刻>金钱

上周末出差,航班延误,我闲来无事拿起手机浏览各种推送讯息,一眨眼功夫,耗在这些无谓之事上竟然有三个小时!真是温水煮青蛙,自己毫无察觉。

我的手机里下载了65个app,平均每个App每天至少推送一次服务信息,那么我一天工作时间为8小时,每八分钟我就会被这些信息提醒而打扰。这里还不包括正常的电话微信等通讯时间。

OMG!如果我不「主动抵御干扰」,这些消息就是肆无忌惮的影响我的专注力,专注力一旦就被这些声音打乱了,心里就会有点烦躁,条件反射的就会拿起手机浏览各种新闻啊、信息啊。等到睡觉之前,才惊然发现自己一天的时间里除了刷手机信息回复各种微信,啥事也没有做成。

在《深度工作》里对于社交媒体及各位APP存在的的看法是,“它们只是产品,由一些私人公司开发,投资巨大,营销精心,最终的设计目的是虏获你的个人信息和注意力,将其卖给广告商。”一针见血!对于消费者自居的我们却是浑然不知。

现在我觉得自己就是温水里的青蛙(温水煮青蛙故事)

这个道出了从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性,失去戒备而招灾的道理。突如其来的大敌当前往往让人做出意想不到的防御效果,然而面对安逸满意的环境往往会产生不拘小节的松懈,也是最致命的松懈,到死都还不知何故。

1、深度工作的价值和意义

•什么是深度工作

深度工作是在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新的价值,提升技能,而且难以复制。

图片发自简书App

知道深度工作价值所在后,我调整的行为模式如下:

—运用番茄工作法

·一个番茄计时器(一个计时的东西就行,网上有好多软件可供下载)

· 一张to do today 工作计划表,每天开始时填写以下事项:

  1、小标题,包括时间、地点、人物

  2、清单,包含今天要做的事情,并按先做和后做的顺序排列

  3、表格中一部分留给“计划外的紧急事件”。这些事件是不可预期的,但又必须    要处理的,当他们出现在表格中时,可能会推翻全天的计划。一份activity  inventory  活动清单。

一天之中最高效的的时间都用来做深度工作

  ·标题:人物,事件

  ·想到要做什么就记什么,随处随记。

·一份记录表,用于记录原始数据。通常情况,记录表中包含数据、摘要、完成任务所需要的番茄时间。

规则

•番茄工作法规则

规则一:一个番茄时间共30分钟,包括25分钟的工作时间和5分钟的休息时间。

规则二:一个番茄时间是不可分割的。

番茄工作法中,时间的的最小单位是一个番茄时间。一个番茄时间不能被划分:不存在半个番茄时间或者一刻钟的番茄时间这样的事情。

规则三:每四个番茄时间后,停止你的工作,进行一次较长时间的休息,大约15到30分钟

规则四:完成一个任务,划掉一个

•番茄工作法流程

计划

* 在每一天的开始,从Activity    inventory 活动清单中选出你今天要完成的任务,优先考虑他们,并把他们记在to do today 工作计划表中;追踪按照to do today    完成任务,加上计划外的紧急事件(当日需要做的),记录每项任务所耗用的番茄时间;记录档案

* 每天的结束时,把已经完成的任务记录在档案(自己建,可以用书本,也可用电子表格)中。

* 分析   

* “你要跟踪和记录什么,取决于你要观察什么!(每天结束时,记录档案和思考如何提高不应该超过一个番茄时间,否则,再好的工作法也会成为累赘)

2、时间模式重置,一天拥有50小时

我每天七点下班回到家,需要花费3小时左右打理琐事,其中:

吃饭30分钟

洗漱30分钟

洗衣服30分钟

做面膜等护肤40分钟

准备第二天服饰20分钟

喝补剂15分钟

一共耗时2小时45分钟!

时间模式重置之后如下:

吃饭30分钟

洗漱30分钟

做面膜等护肤40分钟(边敷面膜边洗衣服以及洗澡、并准备好第二天服饰)

喝补剂15分钟

一共耗时一小时55分钟,比之前减少50分钟。这50分钟我可以专注的写每日的晨读感悟,没有人打扰,我也可以进行冥想、深度的思考和阅读英文

这就是时间模式重置的魅力,让身体和大脑分开行动,根据效率合理安排每一项活动的深度

二、深度工作需要遵守的四个原则

•工作要深入

选定自己的深度哲学。比如有人喜欢像荣格那样固定一段时间深度工作,一段时间浮浅工作,这是双峰哲学。有人喜欢的是融入世俗的生活里,早上五点至七点或是晚上八点至十点,在没有人打扰的情况下深入工作。这个是节奏哲学。最后一种是禁欲主义哲学,也就是摒弃一切干扰,专注于自己的事精,现实中也很难做到,但确实存在。

习惯化

一个人做事,如果一直靠动力、意志力会消磨得很快,不易长久。选定了自己的深度哲学后,那么就是适应和重复做,形成习惯后就可以达到随时进入深度工作的状态。接着就是环境不允许进入深度工作时,要有大手笔了。我会选择住进五星级酒店,摒弃一切干扰。工作灵感一旦涌上心头,我也不觉得是种浪费。

拥抱无聊

人之所以无聊就是无事可做,心非常的散,无法专注。想要深度工作,就要把心力集中,把心沉入做的事情里。周末时候我会在一天之中选定一个时刻,刻意训练自己的专注力,比如我会去背一段英文短句,然后反复默读。

远离社交网络

社交网络是与人产生连接的的重要平台,也是获取工作的重要渠道。一天24个小时中,你花一个小时来上网处理为些私事,效果很好。可是一天24个小时,用了十几个小时在不停地刷微博、朋友圈和回复邮件等,那么就是过度了。

让我们一起摒弃浮浅行为模式,互联网时代,我们获取的信息越来越碎片化,各类信息接窘而来,我们沉浸在此,无法自拔。

读了上万条推送信息,可脑袋里依旧构不成知识体系,对我们的生活也没有有什么帮助。相反,专注于一件事,深入学习一项技能,却是能提升自己价值的事。

因此,深度工作对我们的影响正如威妮弗雷德.加拉格尔所说:“我将活出专注的人生,因为这是最好的选择。”

参考书目:《深度工作:如何有效使用每一点脑力》[美]卡尔·纽波特


【0731今日话题MiuMiu】

7月的目标完成得怎么样了?8月的目标是什么呢?

•七月一共写了23篇晨读笔记,

目标完成率76.6%;

八月希望能达到25篇晨读笔记

体重回到两位数时代

推荐阅读更多精彩内容