情绪低落时如何进行调整?

每个人都有情绪。情绪是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。

最普遍、通俗的情绪有喜、怒、哀、惊、恐、爱等,也有一些细腻微妙的情绪如嫉妒、惭愧、羞耻、自豪等。

今天不谈情绪如何管理,只谈情绪低落时如何调整,让自己如何恢复心情。


在工作中我们常常会因为上司的一句责怪、同事的一句恶语而让自己的心情变得低落。这时候如果继续工作可能还会影响工作效率,另外不能释放的低落情绪会让自己整天都变得很down。我就曾经在工作中被老板训斥PPT写的不好,使得当天的中午饭都没有心情吃。这样一来,我们不仅让自己的心变得沉重,还伤害了我们珍贵的胃。

那么这个时候我们怎么调整呢?

因为我们的办公室管理还比较放松,所以这个时候我会戴上耳机听几首自己喜欢的歌。平时可以在有WiFi的时候进行下载,以备不时之需。另外我也会在办公室里放一些糖果、巧克力,甜食可以刺激大脑释放脑啡肽。脑啡肽是一种神经递质,对于调节情绪非常有帮助。


学生时代,每次单元测验或者期中考试结束后,看到那红色的惨淡分数,我的心情都会变得十分的低落。如果不能及时调整,会造成下节课听课时注意力不能集中的后果。

学生时代因为管理比较严格,有的学校可能还会禁止携带手机,那么我们就要寻找其他的方式进行调整。

我当年是买了一本字帖和一本喜欢的作家的诗集,心情低落的时候练练字帖,抄两首诗,以此来宽慰自己。这样不仅让心情得到了缓和,写字水平也一并提高了。


我有少白头,所以每次出门都会被大街上的人指指点点。虽然他们没有明说,但是他们的眼神已经流露出“这个人好奇怪”。原本想好好逛街的心情就被弄得一团糟。

因为我是一枚吃货,所以这时就需要一顿美食来抚平低落的心。化悲愤为食欲”就是我坚信不疑的态度。而且心情太低落的时候吃饭对食物来说也是不尊重的哦。


总之要记住,情绪低落时想要进行调整只有七个字,那就是:做自己喜欢的事。比如跑步、绘画等,只要是你自己喜欢的,就一定能够缓解低落情绪。

如果你还继续做着自己不喜欢的事情,那么心情只会更差。这是我的亲身经验,希望能够帮助到你。

但这些方法都是事后诸葛亮,我们更重要的是要调整自己的心态,多包容他人,在学习和工作上努力奋进,提高能力和水平。

勤奋的人儿最美丽,这样也能让自己的心情一直美美哒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:知乎@朱良。努力不一定成功,但不努力一定很焦虑。对我这种渴望进步的人来说,这句话简直刻画得入木三分。我们从这...
    Gaven痴阅读 52,672评论 8 101
  • 这是我在简书上的第一篇文章。对于自我提升来讲,我有了一个新的见解,慢慢来,比较快。 忘记是从哪里看到的这句话了,单...
    弹壳er阅读 145评论 0 1
  • 今天上午一早去参加TTT培训研习课。主要告诉我们什么是TTT,我们要怎么做。其先我们要先要有目标,有了目标才能去努...
    弈臻阅读 49评论 0 0
  • “那个!” 声音紧张得有点尖锐。 “渡边小姐相信一见钟情吗?” “一见钟情?什么样的?” “请做我的女朋友吧!” ...
    cql小太阳阅读 237评论 0 0