情书

图片发自简书App

“那个!”

声音紧张得有点尖锐。

“渡边小姐相信一见钟情吗?”

“一见钟情?什么样的?”

“请做我的女朋友吧!”

两个星期之后,博子告诉阿树:

“我相信你的一见钟情。”

图片发自简书App

一直很喜欢岩井俊二《情书》的电影,剧中的画面很美是其一,但电影中男女情感的简单纯粹,让我决定在看完电影后,又把书看了一遍。

书和电影一样,没有太大的变动和改编。最印象深刻的是最后,藤井树看到书卡背后自己的画像而感动落泪。好像在那一刻,年少时爱的无心隐藏和善意袒露,故事的全部全都豁然开朗。

我按照提示,看了里面的纪念卡片,上面有藤井树的签名。可是学生们还在嚷嚷:“背面,背面!”

我不明就里,漫不经心地把卡片翻了过来。

我无话可说。

那是中学时代的我的画像。

我突然发现,他们正津津有味地偷看我的表情。

我一面佯装平静,一面想把卡片揣在兜里。然而不凑巧,我喜欢的围裙,上下没有一个兜。

图片发自简书App


不得不说,在电影开头,就得知男主柏原崇在登山事故中不幸离世,也让我不由得唏嘘了。剩下是渡边博子一人在雪地里走,苍茫的大地,显得人格外地渺小。看她的背影,我突然想到凄凉这个词。大概也与这个时候日本神户正在下雪,正处于冬季有关。

博子前往前未婚夫藤井树的三周年祭日,她没有说话,祭奠后静静地离开。

也许无法抑制住对已逝恋人的思念,她回到家里,在他的中学同学录里发现“藤井树”在小樽市读书时的地址时,既惊讶又惊喜,但那恰恰是中学时代与他同名同姓的一个女生。她偷偷把地址抄在手上,按照上面的地址寄发了一封本以为是发往天国寄托哀思的情书。

本来博子也只是试试,但不久后博子竟然收到署名为“藤井树”的回信,她开心得心里像是开了花。于是开始了和“藤井树(女)”的通信。

而这些通信,也让博子了解到自己和“藤井树(女)”长的几乎是一模一样,滕井树(女)就是藤井树的中学时代同名同姓同班同学。同时,她也问自己,藤井树究竟是不是因为这个原因才和自己在一起的?滕井树在借书卡上写的名字真的是在写他自己的吗?

通信的那段时间,藤井树(女)也回忆起中学时代。

图片发自简书App

第一次上课点名,两人同时举手应答开始,男、女藤井树就注定有一段难以忘怀的青春记忆。而常常连老师也把他们两个弄错。

班上选举班干部时,就像班上同学约定好的一样,同学们都选择男女藤井树。而最后在他们名字的中间,班上好事者偷偷画上一个心,最后两人被选定为图书委员。

藤井树(女)的英语试卷被藤井树(男)的时候,她在夜幕降临时等他还给他,而他却利用了自行车发电时确认试卷。

男藤井树在《追忆似水年华》中借书卡背面清晰地画着女藤井树中学时的肖像。

两人在图书馆值班时,藤井树(男)从不帮忙,只是站在窗边看书,而借阅的书籍,都是奇奇怪怪的,因为他喜欢借别人没有借阅的,然后写下藤井树的名字。

图片发自简书App

看似这些是恶作剧,其实都是男主在表达自己的心意吧!也许正是因为这种暗恋,才构成了一种忧伤与美丽共存的格调。


藤井树,你好吗?

我很好。

——————渡边博子

推荐阅读更多精彩内容

  • 《情书》(上) ——你好吗?我很好。 冬季,日本神户,大雪...
    梅阿苏四阅读 860评论 0 4
  • 文丨一只杰克君 公众号丨一只杰克君 一场大雪,覆盖了日本神户的大地。渡边博子一身黑外套,雪布满了她的肩膀。风雪中,...
    不会写字的辉少阅读 655评论 0 1
  • 寒假去重庆的火车上看完了这本书,一直想写点东西,且算书评吧。 翻阅这本书时,列车由成都开往重庆,沿途景色渐渐由绿转...
    与棔阅读 917评论 0 3
  • 学习从来不是快乐的事儿,我们还能继续坚持着痛苦的学习,只是为了追逐心中的梦想,看,梦想又加速了,噢! 2017年8...
    逆风有杨阅读 145评论 0 0
  • “云久,娘出去一下,你在家好好修炼,切不可贪玩”我满嘴塞满了梅花糕,“唔,好,知道了”“诶,这丫头”笑了一下,娘...
    扒扒妹妹阅读 118评论 0 0
  • 流水潺潺 刻满思念的旅程 任我红霞满天 总也看不到跌宕的尽头 雁去了又来 叶黄了又绿 你的身影缘何总在记忆里模糊 ...
    不惑而歌阅读 88评论 11 21
  • 周四20170720 面试: 招聘网站写工作内容与招聘面试时所讲完全不同,对不上号,居然出现在这家2000多人的大...
    小魔的影子阅读 84评论 0 0