米浆做锅底的火锅,你吃过吗?清甜鲜美缠绕舌尖

文|吴少如

潮汕人吃海鲜注重一个字:鲜。对于食材的处理,着重于保持原汁原味。所以,来到潮汕地区,几乎所有海鲜的做法都是以清蒸、白灼、水煮为主。吃火锅,是很多人聚餐时喜欢选择的方式。热气腾腾的火锅,让人们吃得大汗淋漓,聊得兴致勃勃。潮汕人的火锅同样是不以辣为欢,而是以鲜甜为欢。

在揭阳这座城市里有一家火锅店,名为“毋米粥火锅”,生意火爆。它家的火锅之所以叫“毋米粥”,就是因为他家的火锅底是用米浆做的锅底。“毋”读Wu,即“无”的意思。没有米的米粥就是米浆了。

大米含有丰富维生素、谷维素、蛋白质、花青素等营养成分,具有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效,米粥具有补脾、和胃、清肺功效。用米浆涮煮而成的海鲜更是最大程度的保留了海鲜的原汁原味,使其更鲜、更甜。

食材:大米、沙贝、春菜、鲜虾、生蚝、蛤蜊、香菜、鸡精、生姜、胡椒粉、酱油、蒜蓉、

步骤:把大米淘洗干净,放清水浸泡半小时左右。然后把大米放入锅里煮开,再小火慢慢熬煮。

把沙贝、蛤蜊放入盐水中浸泡一个小时左右,使其吐沙干净。

把酱油与蒜蓉混合成酱汁,放入碟内即可。

把鲜虾洗净,把生蚝洗净。把春菜洗净,切成段。把生姜切成片。把香菜洗净。全部装盘备用。

米粥熬煮成熟后,用漏勺将米粒捞出,留绵稠的米浆在锅中待用。

把米粒滤掉,保留无米的米浆。然后放入适量的油、盐,再放入生姜片。煮十分钟后,把沙贝、蛤蜊倒入,煮十五分钟左右即可用漏勺捞出,放入碗中享用。

吃完再把鲜虾、生蚝放入米浆中,煮至鲜虾变色,约五六分钟,即可用漏勺捞出装盘享用。

肉质细嫩鲜美,可以直接入口,也可以蘸汁食用。

把春菜放入米浆中熬煮。二十分钟后放鸡精、胡椒粉调味即可。

这道毋米粥,集鲜虾、生蚝、沙贝、蛤蜊的鲜甜美味于一身,又保留了米浆的清新香气。

而经过米浆烫煮而成的鲜虾、生蚝、沙贝、蛤蜊极大程度的保留了原有的鲜甜,肉质也更细嫩、柔滑。

吃海鲜,喝米浆,让清、鲜、甜缠绕着舌尖,在这个秋天,让毋米粥熬煮而成的美味滋养着我们的肠胃。

推荐阅读更多精彩内容