你真的会学习吗

学习这件事情相信每个人都有自己的一套理论,毕竟我们经历了小学、中学和大学的学习,这么多年下来,已经形成了自己的学习方法。虽然不一定形成一套体系,但也基本上是我们自觉养成的一种学习模式,当我们需要掌握新知识的时候,势必会按照以往的习惯来学习。

老话说得好“只要功夫深铁杵磨成针”,还有一句话说得就更加直接了“学海无涯苦作舟”。这些话让我联想到的画面都不怎么令人心情愉悦。“铁杵磨成针”是在教导我们凡事要下苦功夫,从这个角度去理解本无可厚非。然而仅仅是为了得到一根绣花针而已,你何苦非得去拿根铁杵来磨呢?学习又为何必须是苦的呢?

在经历了一个常规版本投产之后,今天终于把《如何高效学习》这边书看完了。拿到这边书的第一感觉就很好。因为这书够薄,而且行距比较大,居然还有很多插图。所以看起来不是那么费时间,还会让人产生一种莫名的成就感。因为半个小时就可以看掉好几页,有种以为自己奇迹般得掌握了一目十行超能力的错觉。

整本书重点介绍了作者自己领悟到的“整体性”学习方法。在看完作者对整体性学习的定义之后,我理解这个方法有点像我们在学校里面所提到的发散式思维。能够通过一个知识点联系到其他的知识点,最终将自己的知识点链接起来记忆。

当然书中提到的整体性学习方法要更加具体,整个的方法论上也更加完整。

整体性学习不仅仅是把知识点链接起来这么简单。他需要我们构建知识的模型,通过模型的联系搭建这个领域的知识结构,就像道路一样,知识点之间的联系越多,道路就越多,及越容易被找到。反之,联系越少,道路越少,记忆在你道路角落里面的知识点就越不容易被找到,久而久之就忘记掉了。现实中,往往那些触类旁通的知识我们掌握得最好。

除此之外,作者还给出了整体性学习的步骤,涵盖了如何获取知识,理解并拓展,最后到知识的应用。这个过程中,作者还进入了知识的纠错。我认为纠错这个过程非常有创意,应该不是一般人能想到的。有时候我们往往会自以为是地把一些知识点联系起来,还觉得很有道理,甚至很多网络上的一些“歪理邪说”也会利用这个技巧,把你往沟里带。如果不纠错的话,等于建立了错误的链路,最终导致你越学越错。

作者提出的比喻法、内在化和图表法可谓是整体性学习的关键。在工作中我们也略有应用,一般是用来给别人讲解问题的时候使用比喻法,图标法这些方法。内在化倒是比较新颖。在作者的描述下,你所学的知识点变成了跟你的感官相联系,甚至跟你的情感相联系的事物。每个知识点变得栩栩如生,抽象的东西变得具体起来。

全书读完之后,渐渐理解了作者关于学习方法论的逻辑框架。似乎自己一些似是而非的学习方式得到了别人的认证一样。

我们学生生涯里,身边总是有那么一个同学,他在学习这件事情上很认真,貌似老师关于好好学习的方法他都用到了,比如上课认真听讲、认真做笔记,比如花时间去看书、做题。他都按照老师的建议去执行了,但成绩却总是不理想。我一直不太明白为什么会这样。作者有这么一句话解答了我的疑惑——“你可能花费大量时间在所谓的‘学习’表象上,而不是真正学会了什么”。而这个话题作者只是在最后提出来的,占全书的篇幅也较小。

所以全书的主体部分还是在于介绍作者的整体性学习理论,并给出了不少可以实际操作的方法技巧。在我个人理解来看,书名中的“高效”两字应该是为了迎合读者的心理而硬加上去的,作者要表达的重点还是在“如何学习”上。至于你采用这种学习方式是否能够高效,那就要看你具体执行的情况了。这一点也是作者在最后强调的,也就是全书主体文章的最后一部分。

归根结底,学习这件事情的个体差异比较大,对于别人而言高效的方法,对于自己而言未必就一定高效。只有不断吸取别人的成功经验,把适合自己的那些经验变成我们自己的东西,这样逐渐完善自我的学习方式,最终才能找到一条属于自己的高效学习之路。因此我觉得,铁杵还是得磨,学习还是苦的,没有捷径。当然也不能一如既往地使用蛮力,需要借鉴他人之力,用巧力四两拨千斤。

推荐阅读更多精彩内容