微习惯

今天@沁婉 感谢沁婉《微习惯》分享。

谈谈我的一些感受:我感觉概念的东西很多!!

我浅浅的理解,习惯是强大的利益驱使形成的鸦片。

21*n才能形成真正为我所需要的习惯。

例如:读书提升内外气质、运动使我健康、演讲使我增加魅力等等,需要不断想象自己成为那个塑造成了的人(所谓成功的人)以便增加驱动力。

人就是不断会调整微习惯的高等动物,也正是这些微习惯造就了我们一个个丰满的与众不同的人。

意志力损耗这一点我很赞同。

超量完成预计任务时,就会造成意志力损耗。

例如,周日我去跳舞可能是跳舞之前的热身过多了,过于强求动作到位,接下来一周时间不想再跑步了,原因是绷的韧带肌肉第二天第三天第四天持续疼了好几天,导致需要加时身体恢复。

以致于约跑也不能进行了。

其他运动也稍微量大的运动也不想进行。

还有目标拆解。例如想练出腹肌,每天十个仰卧、左右扭腰等,时间三个月,这样我们就会体验到每天进步快乐,但是定在一个月练出腹肌,就会让自己非常急功近利。

势必加大练习量,势必每天会有逼迫。如果某一天状态不好完不成,必然会沮丧,会自责。

看书尤其是这样,一天一页书我能做到,一天一本快速浏览目录似乎也能做到。

但是真实为我所用去输出,输出过程的再消化就会花费更多时间,耗费精力,真是对意志力巨大考验,对知识转化能力的考验。

不过读书倒是锤炼一个人汲取知识转化知识的能力。有巨大利益驱使。

当你迷茫的时候,就去读书吧,那一定是没错的。

读书最大的利益在这段话里

  其实,看书也好,去通过别的途径学习也好,有时候我们不单单想要得到知识,而是学习本身,就能指点迷津,让心态平和。
  三毛在《送你一匹马》中说:
  “读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。
  在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”
  你所读过书,学过的知识,最后都是无形的,会融入你的潜意识,变成你的气质,变成你的标志。

推荐阅读更多精彩内容