冷静的秘密

1、

布兰史塔克继承了三眼乌鸦,成了旧神的代言人,从此他可以看到过去,也可以看到未来,从此他再无悲喜。

当曾经一路背着他从长城以外逃亡回来的梅拉来跟他告别时,他面无表情,他对她只是简单地说了一句:谢谢。

梅拉崩溃了,他以为布兰至少多一些悲伤。她哭着喊道:我的弟弟为你而死,阿多和夏天为你而死,我为了你差点命都没了,而你,只有谢谢二字。

布兰依旧没有反应,他说,我不是布兰史塔克,我依旧记得作为布兰史塔克的感觉,但我也知道了更多,很多事情。

梅拉悲愤交加,她眼神哀怨又带有一丝苦笑——你不是布兰,布兰在那个山洞里已经死了。

可是,布兰真的死了吗?不,布兰没有死,布兰已经成了三眼乌鸦。

那么:

为什么梅拉会那样愤怒,哀怨,以及痛苦?

为什么布兰会那么冷静,甚至几近无情?

问题的关键都在于一个词:意外。这个场面是梅拉的意外,但却不是布兰的意外。

梅拉本以为布兰会更加温情,毕竟他们同生共死过,如果没有感觉错的话,她对布兰而言应该是个重要的人,所以她想,分别的时候,布兰的眼里至少会有哀伤,然而布兰却没有,所以她愤怒,伤神,无言以对。

布兰已经不是梅拉以为的布兰了。像开始说的那样,他可以看到过去,也可以看到未来,所以梅拉要走,他早就知道了,他在梅拉告别的时候没有悲伤,是因为他心里早已经做好了准备,也许他在知道的那一刻悲伤过了——他并非没有情感,只是他的情感发生在知道的那一天,而不在这一天。这一天,他不难过,因为眼前的一切皆不是意外。

2、

大多数人都听说过这么一个道理:没有期待,就没有失望,而没有失望,就不会悲伤。反过来,若是本以为不可能的,却发生了,那人们便会欣喜。韩寒说,“虚惊一场”这四个字是人世间最好的成语,比起什么兴高采烈,五彩缤纷,一帆风顺都要美好百倍,你可懂什么叫失去。最近微博上有一个帖子:恋爱中的女孩给她的男朋友发微信说“在哪?”,随后便收到两个字——“回头”。你叫她怎么不嘴角上扬。

更严谨地讲,意外,是人产生一切情绪的根源。期待不得,是一场意外,于是有了悲伤和痛苦,不期而至也是一场意外,于是有了欢快和喜乐。当我们面临的情况超出我们内心的估算时,我们便有了各种情绪。

不过,我并不希望我们成为布兰,我还是愿意分别的时候要流泪,看到爱的人会高兴,但我们仍然有必要学会认识自我,当我们知道自己的情绪从何而来的时候,我们可以有意识去调整内心的期待值,从而避免不良的情绪。比如梅拉,假如她意识到布兰知道了一切,便能理解布兰的冷漠,她也就可以微笑地跟他告别。

生活多的是意外,有一句格言说得好:这个世界唯一可以预知的是不可预知的事情总会发生。因此我们必须不停地调整自己的愿望值——当更坏的事情发生的时候,告诉自己不要失去理智,不要崩溃,不要愤怒,如果还有更糟糕的,来也没关系。用微笑去迎战苦难。

呵,苦难这个词用得有些沉重了。破坏生活的,并不总是显而易见的困难,生活中的琐碎也会伤人于无形。

比如A。上班的时候老板让他打印一份报告,报告里有错别字——好,他改了,但是打印机卡纸了——好,他折腾半天弄好了,但是打印了五张打印机没纸了——日,他臭骂了一声,打开柜子,从里面拿出不多的纸张放到纸盒里,终于完成了打印的工作。可是,如果柜子里已经没有纸了呢?如果公司的纸都用完了呢?随着一件又一件意外的事情发生,他最终可能会大发雷霆,而老板只是让他打印一份报告这么简单而已。

忙了一天,他很累了终于下班,他把车停好,想着妻子应该做好饭等着他了,可是他回到家里脱下鞋,却发现妻子还在淘宝,而厨房里空空如也,没有任何吃的东西,妻子看到他回来了屁颠屁颠过来拉他去帮她挑衣服。对于此时又饿又累的他,脸色该有多难看啊。他忍住不发火,但很快妻子察觉到了丈夫情绪不对,她只能扭捏地说今天没想好做什么,于是他带着怒火去厨房炒了菜,吃饱饭后才原谅了妻子的小懒惰——毕竟是他宠溺的人啊。

这算是一个脾气很好的年轻人了,可是他同样在生活的许多瞬间里,因为各种意外的场面而累积他的愤怒值,假如他一开始就原谅了错别字,卡纸的机器,纸盒里没纸,那么他下班的时候也就不会那么累了,同样假如他不觉得妻子应该已经做好饭等他回来了,那么他开门脱完鞋子后应该是给妻子一个拥抱,做饭的时候应该面带微笑。

我们当然无法事事保持冷静,但我们应该学会原谅,原谅意外的发生。这个世界有很多脾气好的人,不是他们不会生气,只是他们克制住不发火,而这个世界还有很多脾气差的人,他们无形中伤害了很多人,尤其是他们亲近的人。如果他们都明白,那些怒火并非需要,世界会更美好。

3、

当然,没有什么意外是永恒的,我们总是从过去的经历中不断学习成长。曾经,简单的一句“我想你”会让一个女孩脸红心跳,但后来“我爱你”却跟“吃饭了吗”一样不再动人心绪,曾经,工作上的一点小问题会让一个人抓耳挠腮,焦躁不已,但后来面对再大的难题他都能沉着冷静,应对自如……曾经的笑话不再好笑了,那个女孩不再好看了……人总是在变成一个比原来不容易失控的人,就像布兰变成了三眼乌鸦(不过,不排除世界上有很多人是无法从经历中学习的,他们的一生一直都是愚蠢、暴躁、以及无能)。

但无论你的一生经历过多少事,意外总会来临,Winter is coming.希望你准备好了。

推荐阅读更多精彩内容