×

重要的事情要用心去看,用眼睛是看不到的

96
萧蓁蓁
2018.09.07 11:41 字数 492

我每天都有做早餐的习惯,因为经常做,很多步骤都固定化了,所以在做的那些过程中,毫无生机可言,都是冰冷的,感觉不到烟火气,就像机器一样,一切按照流程来即可。

今天早上起来,又像平常一样,烧水,打开冰箱,取食物做早餐。

突然想起前几天听到米老师分享的一堂课,“要写出真实好看的作品,首先是要立足于生活”。

我就试想着用心去慢慢烹煮,该小火的时候不再开大火去急于求成,也不一心三用,早餐在锅里,人在客厅,脑子在想着工作上的事情。

今天早上只是慢慢的,一心只想着我锅里的早餐,看油滋啦着沫泡,看鸡蛋液与韭黄慢慢凝固在一起,看着食物慢慢的由生变熟。

锅里时不时发出的滋啦声,也变成了美妙的音符,抽油烟机的声音不再觉得吵闹。

此时,我没有任何角色,我不是公司的员工,我不是妈妈的女儿,我只是一个做好锅中的那份早餐的人。

汪涵曾在一个节目中做了一碗面条时说过一段话,我记记忆犹深:翻炒就是情感的升温,糖醋就是情感的蜜意,做一碗面条,何尝不是一种柔情。

当有一份情感在里面时,食物的味道倒排在其次,我们首先吃的是那份“用心”。

关于“用心”,我想《小王子》给出了我们最好的诠释。

重要的事情要用心去看,用眼睛是看不到的。

随笔
Web note ad 1