2组1队 刘逸颿 《项目管理七杯茶》 P46-48 项目开启

项目启动——目的目标


I 用自己的话叙述:

项目的“目的确立”与“目标达成”犹如是“抬头看路”与“低头走路”的关系。

不看路只顾低头走导致走错了路,付出劳累却白忙一场的挫败感,会更让人冤枉、悔恨。

“目的”就是确立走路的方向,“目标”是每走到的一个关键点;“目的”是终点,“目标”是通往终点路径图中的关键节点。

A1 自己的经验:

在来小米之前,很多培训是缺乏目的目标详细分析制定的。

对于销售培训,目的都是为了提升销售业绩,但不同的受众,目标过程肯定不同。比如有的店是缺货,提升业绩就要做转推培训;有的店是人员积极性,就要做一些激励、职业规划之类的培训;有的店是服务技能差,就要做销售服务技巧培训。

比如说一套课程,在A地与B地讲授。不会有很多区别。虽也能取得效果,但远没有对症下药的结果好,也错失了一些培训项目设计的锻炼机会。

A2 如何应用如何做:

1.培训项目

专卖店操盘手培训的目的已经梳理过,重新梳理目标,具体操作可以找到所有相关同事,找好操盘手岗位的定义,调研BD、区域管理、专卖店长、代理商。

时间:本月完成,培训下个月实施。

检核:及时追问进度,跟进上级领导的指示。

2.新员工培训

目的:让新员工在短时间内了解小米、掌握主要知识、服务技能、培养自学能力。

目标:要根据不同员工的摸底情况,制定适合80%学员的目标路径,随时修改课表。

时间:每次新员工培训。

检核:以培训结束前的销售模拟,来检核员工状态及培训项目设计的合理性。

推荐阅读更多精彩内容