07-23  六个帽子思考法

Paste_Image.png

今天,学习一下六个帽子学习法,顾名思义,是指使用六种不同颜色的帽子代表不同的思维方式,这些思维方式任何人都有能力掌握。

现在我们分别了解一下六个帽子代表的思维方式:
白色思考帽:中立、客观,关注可观的事实和数据。
黄色思考帽:价值与肯定,正面考虑问题,表达乐观、建设性观点。
黑色思考帽:否定、怀疑、质疑合乎逻辑的批判,负面意见,找出错误。
红色思考帽:情感色彩,表现情绪,表达直觉、感受、预感等方面的看法。
绿色思考帽:创造力和想象力,创造性思考、头脑风暴、求异思维等功能。
蓝色思考帽:负责控制各种思考帽的使用顺序,规划和管理整个思考过程,并做出结论。

典型的六项思考帽子在实际中的应用步骤:
第一、陈述问题事实(白帽)
第二、提出如何解决问题的建议(绿帽)
第三、评估建议的优缺点:列举优点(黄帽):列举缺点(黑帽)
第四、对各项选择方案进行直觉判断(红帽)
第五、 总结陈述,得出方案(蓝帽)

有时候提出一个好问题比解决一个问题更难,所以并不一定每一次都有清晰的问题去解决,简化问题,抓住问题的本质更加的重要。
实际解决问题时,并没有一定的规律把所有帽子按照顺序排列,六个帽子学习法,只是给你提供一种工具,当你熟悉的掌握它时,就不会察觉到它的存在,那是你的思维会更加的清晰、有条理,所以,正确的使用这个方法,才是最关键。

推荐阅读更多精彩内容