【好文上热门】|【枯枝败叶】马尔克斯的叙事语言与视角

阳光一下子冲进来,如同一只猛兽破窗而入,一声不响地东跑西窜,淌着口水,四处闻嗅,狂暴地撓着墙壁,最后,在这牢笼里找了个最阴凉的角落,悄悄地卧了下去。

作为魔幻现实主义的代表作家,马尔克斯每次都不会让我失望。读马尔克斯的作品, 震撼。

语言居然可以写得如此生动,有画面感且震撼,让人仿佛置身彼时的画面中,甚者,深陷那种情绪中。

我竟不知道,描写太阳可以如此的生动,不,动感十足。阳光居然可以逃窜,然后安卧下去。读者好像被作者的笔牵引,随着他的情绪起伏。

题记那段是我特地摘抄的来自马尔克斯在1955年写的中篇小说《枯枝败叶》的开头。

1927年出生于南美洲哥伦比亚的马尔克斯在28岁的时候就可以写出如此惊艳的文章,让人赞叹不已。

《枯枝败叶》以现实主义的基调描写了“医生”悲剧的一生,短暂的一生。

读这本书我读得很慢,生怕错过了马尔克斯精妙绝伦的遣词用句,每一行都似有绝妙的安排,没有什么啰嗦或者废话。看似无关紧要的描写,其实都是在铺垫和酝酿。

刚刚看了不到四分之一,我已经忍不住要提笔写一些随想。

每天都在写自己的长篇连载《温哥华攻略》,这种持续输出其实特别需要持续输入。没有输入我觉得自己江郎才尽。虽然写之前也不是才情满怀,可每天不停在写,特别害怕写得枯燥写得无味写得没有细节写得没有描写,写得结构散漫节奏太慢。

唯一的解决办法?

写的同时要不停地看书,看自己喜欢的作家是如何写作的。

如何写才引人入胜?什么时候需要描写什么时候需要推进什么时候需要叙事,这是一项复杂的工程,可以说精心构造,其实说到底还是一种长年累月的积累。

只有厚实的积累你才会知道一切疑问的答案,然后文字如行云流水般流淌出来,润物无声。

这本中篇小说让我惊艳的第二个方面是它的视角。

之前看郭沛文先生写的《冷雨》时被他的第二人称视角着实震住了。“你”如何如何,通篇这样展开。

现在马尔克斯先生居然在同一篇小说中,用了三个视角来展开。“祖父”,“母亲”和作为小孩的“我”。太神奇了。每个视角自由切换竟没有违和感。作者怎么可以这么大胆而创新?

可谁又规定文章不能从几个不同的视角来展开?

忽然间我想到一个比喻,当你把基本功练好之后,你的武功自成一派,可以不按常理出牌,可以没有套路,天马行空地打出自己的路数,只要能耍出武功的高深境界,何必管自己到底属于哪个门派哪种花式?

爽心悦目,出击致命,便已是好功夫了。

我忽然萌生了换一个视角来继续自己的长篇的念头。

有点疯狂,更是兴奋。

Why not?

— 拉斯维加斯酒店窗外的阳光正好,居然晒到了房间的深处。出来度假还心心念念地打下以上的随笔,有点好笑。要出门了,等着我的新尝试,一定不让你失望。暮荣


# 简书北京公会助力,好文上热门#。

活动传送门:https://www.jianshu.com/p/7349c1ecbff6

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容