高三一轮复习优化策略

   

图片发自简书App

        每位高三教师都十分的清楚一轮复习的重要性,原因就在于一轮复习是基础、是奠基,基础知识是否过手直接会影响到二轮、甚至三轮复习的效果。从复习环节来说,主要包括课后实践巩固和课堂归纳探究。那么,怎样提高一轮复习的有效性呢?下面以李老师的化学课进行说明。

  课后作业策略

    1)选择性。课后实践练习对学生而言是理科学科巩固课堂内容、反刍知识体系的重要环节。对教师来说,有针对性的选择和布置课后实践练习是检测复习效果的重要方法。

    2)同步性

复习什么练习什么。课后实践练习始终和课堂复习内容步调一致,紧密结合。

    3)梯度性

    毕竟是复习阶段,目的在于让学生能将所学知识活络化、系统化。既要能够熟练的应用所学知识解决基本学科领域的问题,还要能够具有迁移课本知识的能力到实践练习中去分析生活现象、分析实际问题。因此,课后练习的设置应该具有从基础到能力的渐进式过度

    4)全面性

      高强度、大容量的备考过程中,将复习的知识点以真题为范式溶于不同的题型中,一方面可以提高知识点的复现率,另一方面也可以让学生全面体验该知识点在各类题型中的真实面目或考查方式,这样做无疑会大大提高复习的效益。

  5)定时性

        学生完成作业的时间同样应该以高考真题为范式,定时完成定量练习。给学生一种映像就是练习即测试,测试即考试,要求学生把平时的课后练习当成高考真题一样完成。在平时的作业中逐步培养学生良好的考试心态,沉着冷静的分析问题解决问题。

  课后作业的批阅

  1)避免边缘化    时间允许的话,最好全批全改,这样,老师才能较为全面的掌握学生的知识过手情况。另外还可以就随机的上中下各层次水平的学生均批阅一部分,但不主张长期采用这种作业批阅方式。否则,因为是随机抽改,可能导致总会有部分学生长时间都没有轮上,使这部分学生被边缘化。从心理上学生会觉得是否已经失去老师的关注,从而失去学科学习兴趣。

  2)适合的评价  只有高质量的完成课后练习,才能真实的反应课堂复习效果。因此,为了鼓励学生认真完成作业 ,对作业完成质量应该有一个结论性评估。评价可以是ABCD等级,也可以是量化后的分数。对于完成不够好的或相较而言作业质量有所提高的学生,可以是建议性或鼓励性文字评语。此时无声胜有声,通过文字性评语,教师和学生进行着无声的交流和沟通,对学生的学习意识和学习勤奋程度将会产生巨大的影响力,尤其是对于后进生,在心理上,学生会感觉到老师时刻在关注自己,自己应该努力学习。 

 

   

   

推荐阅读更多精彩内容