愿每一个孩子都能遇到一个小林校长|育儿笔记11

之前读了黑柳撤子的书《窗边的小豆豆》,一度感动于小林校长对巴学园孩子的爱心,由衷地钦佩小林校长先进的教育方法,并以小林校长为目标,立志做孩子成长路上优秀的导师,也希望孩子能在日后的求学之路上遇到一个如小林校长般懂孩子的老师。

联想起近日带孩子去上早教课,课上孩子总是表现出与不同于其他孩子的不适应行为。比如,课堂warmming-up敲大鼓的时候,孩子每次都因为不适应环境而表现出紧张害怕的神情,甚至哭着要往门外走。作为最小孩子的家长,看到其他小朋友配合得很好,很快融入课堂氛围,而自家宝宝每次的行为多少显得突兀,不无尴尬。

苦于孩子每次不适应带来的困扰,而自己只能想办法带动孩子尽快融入课堂,我找孩子的老师聊了下。老师说孩子属于观察型宝宝,对环境的变化会表现得比较敏感,但孩子会通过自己的观察来感知环境适应环境,家长不要要求孩子做到跟老师和其他小朋友表现一样,当家长融入课堂的时候,孩子自然而然会跟着家长的节奏去融入课堂。

老师这番话很受用,也如此耳熟,让我想起某个人。没错,他就是巴学园的小林校长。小林校长很看重因材施教,对孩子表现出充分的尊重,愿意做孩子最真诚的倾听者。在这一点上,孩子的老师显然也很擅长。她不仅对孩子的行为表现出充分的理解,而且在课堂上也很细心地观察孩子表现的变化,尊重孩子的意愿,耐心引导孩子。

这一点我很欣慰,因为在孩子第一次接触到来自外部的启蒙教育时,有幸遇到一个懂孩子的老师。这是一件何其幸福的事!孩子现在进步很大,已经可以更快地融入课堂。

推荐阅读更多精彩内容