2020年1月总结

2020年1月不知不觉就结束了,最近几个月没有太大的改变,之前的月复盘没有效果,所以就只能写总结了。

一、工作

1月上半个月主要是工作,工作,工作,似乎很单调,无聊。我们中国人习惯过农历,1月是年底最忙的时候,之前有很多事情没有完成的,都要在年底收尾。

回想自己工作一年半的经历,研究生刚毕业,有一股傲气和优越感,一脸稚嫩,不成熟,不会考虑大局,自己太有个性了,不会说话,容易得罪人,也不知道自己得罪了好多人。自己最近在反思,如何改进自己的工作方法,怎样做事才是更成熟。自己之前被骗所欠下的债务,还了7万多,还有13万,自己在生活中如何节约又不影响自己的生活,一定要在2020年底能把债务还清。

二、回家

因为是外省的,我可以请假提前5天回老家,1.18号我就回家了。1.19号在家休息一天,1.20号开始卖菜,2019年的生意一直不景气,就靠年底这几天冲刺了。这个时候的新闻报道的新冠病毒肺炎还不算严重,我们老家的人还没有引起高度重视,姐姐在微信给我们说超级严重,千叮咛万嘱咐一定要买口罩。大年三十一过,全国上下都只知道了武汉疫情的严重。大初二开始,为了防控疫情扩散,出门要带口罩,尽量不出门,不能宴请,茶馆关门不能打麻将,影院、KTV等娱乐场所关闭,街上不能摆摊,不能赶集,所以我们家不能赶集卖菜了,只能在家里卖。爸妈就没有那么累了,但是也没啥钱可赚了。

平时觉得工作经常加班,觉得辛苦,但是回家后卖菜才觉得累。每天爸爸4:30的闹钟,而我要5:30起床,坐爸爸的火三轮去卖菜,摆摊,称菜,找零,收摊,下午1:30 再坐爸爸的火三轮回家,2:00吃饭,然后把车上的菜搬下来。家里还有其他杂事,忙个不停,好在不用煮饭洗碗。

哪有什么岁月静好,只是有人在帮你负重前行。爷爷奶奶和爸爸妈妈为了我们,也为了他们自己真的很辛苦。回想自己的任性,幼稚,不懂事,还经常唱着反调着实不应该,应该多跟他们微信语音视频,打电话,亲情才是永恒的,常联系。三、回武隆宅在家里

因为疫情需要抽派人手,我就急急忙忙赶回来了,结果没有回来晚了,人手满了。我就老老实实呆在家里不出门。在家宅了3天,把之前买的菜吃完了,又出去买菜,居然忘了带口罩,罪过罪过。来大姨妈不舒服,我大多都是躺着的,一天只吃一顿饭,白天睡不醒,晚上睡不着就看电视,玩手机看小视频,停不下来,恶性循环。发誓要认真学习,结果早起就失败了,其他计划就完蛋。我觉得要我认真学习,只有一个办法就是关掉电视,关掉手机。

一个人生活是很孤独的,不寂寞是假的,但是孤独是常态,习惯便好了。如何充实自己的生活,唯有学习,做有意义的事情。我的目标还不够坚定,对自己还不够狠心。深感自己专业知识的匮乏,让自己再痛几下吧!好好学习,好好思考,好记性不如烂笔头,有好的反馈效果才能形成一个好的闭环,一建加油!把自责的时间用来学习吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020年1月总结 上旬忙工作收尾,月中忙春节前采买,过年准备,下旬宅在家里。 先忙后松,娱乐过多,刻意收心,认真...
    水磨飞雪阅读 31评论 0 0
  • 2020年1月31日,一月份就已经结束了。感慨时间过得太快,感慨这个春节太特殊。 “新型冠状病毒”,已经成了街头巷...
    从容小主阅读 1,097评论 28 34
  • 1月时间较多。除了20日开始受疫情影响精力分散外,用在读写上的时间不少。 这篇流水账用来总结1月的输入输出情况。 ...
    何思源阅读 317评论 3 18
  • 1、跑步:1月完成25KM,月目标刚好达成 2、读书,一月读了4本书:《俞军产品方法论》、周鸿祎的《极致产品》、东...
    ARS_阿龙阅读 6评论 0 0
  • 1月要完成的事情: 1、工作:组织梳理各专业备件以及年度技改项目,认真总结生产过程中的事件以及安全检查问题,罗列论...
    搬砖的小土妞阅读 37评论 0 1