2020年1月总结

1、跑步:1月完成25KM,月目标刚好达成


2、读书,一月读了4本书:《俞军产品方法论》、周鸿祎的《极致产品》、东野圭吾的《白金数据》、我家宝宝的《刻羽流徵》

1)《俞军产品方法论》,企业以产品为媒介,与用户进行价值交换,达成创造商业价值的目的。这句话道明了企业、用户与产品的关系,书中对如何理解用户、产品、企业、价值交换做了详细的描述,无比精彩,读完很过瘾,也适合作为枕边书,时而拿出来翻翻,加深记忆和理解。

2)《极致产品》,内容和教主上一本《我的互联网产品方法论》重合度挺高,对于产品经理来说,重点看前两章就可以了,好产品的三个关键词(刚需、痛点、高频)和“小白”思考法,重点是在工作中实践、体会、沉淀。

3)《白金数据》,书中预设了未来世界DNA将成为刑事侦缉的主要依据,而特权阶级则通过将自己设为白金数据获得豁免,无论任何时代任何社会,都有身份的问题,人类永远不可能平等,它总会以新的形式呈现在昨天、今天与明天。

4)《刻羽流徵》,可以算一部王者荣耀英雄的番外篇,武林争霸和男女猪脚爱情两条主线都很清晰。


3、电影,一月看了5部电影:《徒手攀岩》、《少年的你》、《我和我的祖国》、《降临》、《传染病》

《徒手攀岩》,讲述了亚历克斯·雷诺德徒手攀登酋长岩的整个准备、内心、及成功登顶的过程。无保护攀岩很危险,每一次攀岩都只有两种可能,看到最壮丽的风景或者中途死去。为此,他准备了一年半的时间,借助绳索攀爬过去近60次酋长岩,通过反复尝试不同的岩点,研究攻克最难的区域,从而在无绳索保护的情况下保证万无一失。印象比较深的亚历克斯对于恐惧、勇士精神、登顶体验的独白。特别喜欢登顶酋长岩后,跟同行说的一段话,听起来更像一段独白,能感受到他说的时候整个人都是发光的。

    今天早上,这座山似乎没那么可怕

    有意思的是,山还是那座山

    走过去的路也没有变

    一切看起来都差不多

    除了我没有背那个大背包

    是啊,我忘带绳子和背包了

    这感觉非常好

    这才完全是我想要的体验

    我认为重要的东西 我一点都没有妥协

    这感觉棒极了


《传染病》,近期发生的一切,竞和这部电影惊人的相似,影片中涉及的疫情隐瞒、民众的恐慌、谣言、发国难财,在新型冠状病毒疫情中都有出现。