10h的动卧,我只想了“做决定”这件事情

当躺在卧铺上,听着下铺的3个哥们推杯换盏,兴高采烈的喝着啤酒,而我的后脑勺已经开始隐隐作痛,好像有人拿着钻头时不时的钻两下。我的内心里,依然在无尽的思索着,究竟为什么我们没有买机票而买了卧铺票,究竟人们是怎样做决定的?究竟怎样的思考过程才会带来一个比较ok的决定?我们应该依据什信息而做决定?

事实上,仅仅一个原因我就应该放弃选择高铁卧铺回程,那就是夏季穿着衣服睡觉,简直难熬。大约凌晨2点的时候,听着火车与铁轨摩擦发出的哐哐哐声音,又由于较高的速度带来的各种晃动,我开始思索,在过去以往的二十几年的人生里,自己还做过哪些愚蠢的决定,又是在何种情境下,作出的这些决定。

这次的买票事件过程,还是比较简单的。

对于未知的恐惧,对于不可把控事物的恐惧,是最大的因素。也许很多时候其他的决定,大多也都是出于这样的角度来作出的。

大约有3个事件,成功营造了一种超级恐惧的情绪。首先是,这样的恐惧情绪应该在此次出差去程的时候就确定了。晚点4h之久,到达杭州的时候也是凌晨,待到可以入睡已经是1点多。也就是从深圳家里出发的时候,是下午4点半,整整8个多小时在路上。当然中间利用晚点的时间,我写了几个ppt。但是低效的工作方式还是让自己困扰。

事件2,在杭州第二天晚上,接到同样去杭州出差的朋友的消息:他的航班被取消了。朋友祝福我不要晚点,我回应说不怕,我今天不走,还要一天。

事件3,杭州第三天,预计返程的日期,老王忽然从外面大叫着回到办公室说,杭州今天是雷暴天气,搞不好今天都走不了了。

此时我内心的恐惧已经到达极点。有人说看一下高铁票吧,一声大喊:哇,没票了。我说别怕,有抢票软件。(这并不是广告时间)

大约半小时后,抢票软件提示抢到票了。接下来开始另外2个人抢票……我们完全忘记了再看一下天气情况,再研究一下各个航班,比如中转航班一般晚点可能性较小。

当3个人到了高铁上,在被卧铺的华丽电视机和“丰盛的晚饭盒”新鲜完之后,忽然我手贱的想去看一下今晚的航班情况。当看到飞机大多都正常起飞的状态后,内心出现了巨大的患得患失感。那种情绪就像,有时你会忍不住的去看前任的朋友圈和微博,继而产生的种种情绪。

言归正传,关于决定,往往是怎样作出的?我们在作决定的时候,依照的往往是什么?经验、教训、直觉等。我们需要在作决定的时候,对未知事物有一个很好的判断。而对于未知事物极尽可能的想象,需要忍受由此带来的恐惧、愉悦等想象对于自我的折磨。

我们在怎样的环境下,可以更好的作决定?

最好是自己独自作决定,最好是情绪比较愉悦的时候,最好是不处于压力状态下的时候。

当作出了错误决定,我们应该如何自处呢?

放松,深呼吸。接受当下的现状。并且进行谨慎的评估,如果有机会,成本可控,那么重新做决定也是可以接受的。

然而,道理都懂,下一次的时候,我会怎样做决定呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经有一份美好的爱情放在我的面前我没有珍惜。等到失去后才后悔莫及。如果可以再对小李说。毛欣想说。这辈子无缘再牵手。...
    毛欣与小李阅读 2,193评论 0 13
  • 一开始是这样的,我的图片是设计给的,只有一张49 * 49,后来又遇到了一个设计给我一个52 * 49的图片,于是...
    纯阳子_阅读 284评论 0 1
  • 发现自己越来越懒了,好久没动笔写写东西了,关于我的学生,我的班!不知从哪天开始,我发现我的能力真的有限,我发现我能...
    宋红利阅读 84评论 0 1
  • vue-axios跨域使用 在config.index.js设置本地代理 proxyTable: { '/api'...
    呼兰呦阅读 229评论 0 0
  • 有法国梧桐的地方,就适合走路和停驻;春夏有亭亭青伞,足以庇荫思绪,秋冬有沙沙落叶,踩出满地韵律。世界上有两种...
    舞小麦阅读 670评论 1 2
  • 石头,石头万物里只有你最不起眼石头,石头黑夜中唯有你最孤独你要在今夜苏醒了吗宁愿此刻沉入海底也不要被盲目的...
    子健阅读 632评论 0 2