信念管理的重要组成部分是调整看事情的角度

【同读一本书 杨雪雪】

2016-7-20-136《自控力》

正文:你看待事情的角度会决定你的感受。是不是任何任何都可以通过调整事情的角度来改变情绪呢?答案是肯定的,我们在任何时候都有选择自己态度的自由,即使是在那些最悲惨的境地面前。60%

思考:NLP六各层次中指出,影响一个人情绪方面,不是低三层的这三项(行为、环境、能力),而是高三层(信念/价值观、身份、精神)。换句话说,如果一个人的信念发生改变,那这个人的情绪/想法就会发生改变。

信念的是怎样产生的?

是我们通过看待时期的角度产生的。非常细化书中举的案例:课堂上,如果你用照相机拍下了一个正在睡觉的学生,那是不是可以得出,这堂课的老师讲课水平不高,让学生很厌烦,以至于上课睡觉?如果你拍下的是正在聚精会神的听课、做笔记的学生,那是不是从这张照片里你得出的是这个老师讲课水平很高,学生们都愿意听这名老师讲课的总结?

这个案例很浅显,但却发人深思,同样的一堂课,同样的老师在讲课,因看待问题的角度不同,得出的结论也会不同,不同的结论影响着不同的信念,所以,信念管理的重要组成部分是调整看事情的角度,角度不同,信念不同,信念不同,人生就不同。

其实这样的道理我们都懂得,懂得凡事转换角度,转换思想,但真正遇到事情时,我们就会把这简单的道理忘记,一味的被自己的情绪控制左右,所以,情绪控制需要我们去多加修习,做一个真正包容情绪的人。

推荐阅读更多精彩内容