毛不易:火了整个夏天,还未出道,就俘虏半个娱乐圈

一杯敬朝阳  一杯敬月光  一杯敬故乡  一杯敬远方

一杯敬明天  一杯敬过往  一杯敬自由  一杯敬死亡

这个夏天,有个男孩唱了一首歌,感动了万千观众,一夜之间,各种翻唱版本层出不穷。

他用这八杯酒,灌醉了所有人,还未出道,就俘虏了半个娱乐圈。

薛之谦、华晨宇、陈学冬都对他赞不绝口,他就是——毛不易


这首《消愁》,委婉哀叹的旋律,配着句句扎心的歌词,唱进了每个人的心里。

毛不易仿佛有一种魔力,看似不起眼,只要唱起歌来,就能把人们带进到一种情绪里。

歌词里所有的意象,绘成了一副画,让每个人在画中徜徉、欣赏。


他的这句“人生苦短何必念念不忘,宽恕我的平凡, 驱散了迷惘”,道出了人生的本质,时光易逝,且行且珍惜。

而“守着我的善良,催着我成长,灵魂不再无处安放”,更是描绘出每个人的内心。

他唱的每一句,都引起人们的共鸣。


无论你是谁,在生活中,都必须面对各种各样的压力、束缚,而人生的愁连绵不断,怎么也消不完。

所谓的今朝有酒今朝醉,也不过是自欺欺人,因为那一杯接一杯的酒,只会越喝越清醒,而清醒的人最荒唐

剩下的,只有浓得化不开的愁。


薛之谦听完,在节目直播里大喊“想给你跪”。

华晨宇说:“毛不易站在这个舞台上就是独一无二的。”

杨幂对他的故事好奇不已,感慨“你到底是被生活甩了多少耳光”。

到底是怎样一个男孩,让资深音乐人、经验丰富的演员以及广大听众,都爱到不行。

他到底会不会成为下一个巨星,还是选秀比赛中一个转瞬即逝的“天才”?


作为一个从未接触过专业音乐指导的“外行人”,毛不易做音乐的初衷很简单:只想记录生活

有的人遇到不开心的事,或者生活中有一些感悟心得,会写日记、找朋友家人倾诉。

而毛不易的方式是,通过音乐表达出来。

在参加节目之前,他是一名护理专业的应届毕业生。


当时,选择这个专业,多少有点不情愿,因为是调剂,所以不得已才选的。

被问到为什么不换个专业,毛不易笑笑回答:“怕麻烦。”

怕麻烦的毛不易却参加了选秀节目,这貌似不太符合他的性格。


但毛不易的一句话,让人们知道了,他这样的人,也会做出一些常理之外的事情。

“我从不主动抵抗改变命运,不想努力但又不甘心,所以机会来时会努力把握。”

这就像《像我这样的人》这首歌里唱的:“像我这样优秀的人,本该灿烂过一生。 ”

在踏入社会之前,很多人都认定自己的未来一片光明。


好像天天什么都不做, 就能挣大钱,这种理直气壮不知从何而来,直到接受了社会的洗礼。

本该灿烂过一生的你,开始迷茫,不知所措,一直都在寻找,却从未找到适合的。

对未来五彩缤纷的憧憬,在经历了现实的冲击后,开始变得黯淡,然后发现一切都是幻觉。


于是,你不在故作深沉,也不眼高于一切,安慰自己平凡也挺好,但却不甘于此,想要挣脱却没有勇气。

怕努力过后,一切都是徒劳。

似乎每个人都是这样,被逼着长大,受到伤害后只能一个人舔舐伤口,变得莫名其妙。

或许,莫名其妙的不是我们,而是这个世界。

毛不易的歌之所以能打动人心,最重要的是他唱尽了每个人的成长、痛苦和无奈,而这之中又包裹着不屈服的韧劲。

歌词里的苦涩与酸楚,唱出了每个人的心声,让人不禁好奇,这个20多岁的大男孩到底经历了什么。


但是,对于自己的音乐,毛不易坦白说:“歌里有我的心情,但却不都是我的故事。”

作为一个被采访者,他显然是不合格的,除了音乐,私人生活绝口不提,只是谨慎谈一些创作的感受。

但至少有一点,我们都很清楚:他想让大家听听他的歌。


推荐阅读更多精彩内容

  • “我很难从生活中得到快乐,因为没有被满足过,所以也不会因为得不到而失落。”——毛不易 一首《如果有一天我变得很有钱...
    怪热慢友阅读 2,251评论 8 70
  • 文/腻腻 2017年的夏天,异常的热,心情也和温度一样,瞬间可以爆炸,毕业论文、答辩、找房子、找工作、失恋,统统向...
    七莫是我阅读 1,481评论 0 10
  • 有一天“女儿”突然在微信上问我:涛爸,能对你做个采访吗?为什么你那么喜欢毛不易,这个男的为什么令我涛爸如此痴迷。我...
    涛爸阅读 6,344评论 13 54
  • 在公司实习的人事行政助理上周五突然提出要提前结束实习,原本约定实习至春节放假,现希望下周就离岗。因实习生接替的是休...
    梁天秋阅读 60评论 0 1
  • 本日睡眠时间 23:00~9:15 心情很不错的一天,本来不打算出门,但最终还是因为想晒晒太阳跑去龙华寺,顺便也去...
    geminilucifer阅读 226评论 0 0
  • 断舍离与一般的整理收纳术最大的区别就在于断舍离并非绝对要把以房间弄干净为目的,而是要通过收拾的过程了解并喜欢上真正...
    聆听花开_5a8a阅读 120评论 0 0
  • 听到并知道刘德华,大概在1992年左右,那时我正在上高中。 我所上学的学校在镇子正街的西面,整个镇也就一条正街。定...
    天空有云阅读 1,008评论 0 1