【读书清单】《全神贯注的方法》7

001 意识觉察的三种形式:引导式、呼吸式、短语式,和冥想有些类似,都是大脑的觉醒,而不是不由自主被各种念头所控制。

002 大脑的状态决定我们到底体验到了什么,如果能有意识地觉察,能向内静观和专注,我们就能体验更美好的生活。

003 加强对大脑的控制,保持注意力的集中,可以让我们更平和地对待事物的变化和终结,拥有更加准确的洞察力,不再杞人忧天,不再患得患失。

004 我们每时每刻都必须做出选择,人总是追求自我价值的实现,并避免耻辱。抛开具体细节不谈,人类选择接近或是避开某种状态,本质上和猴子找香蕉、蜥蜴躲避危险是一样的。

005 大脑总是不停放映着小电影,当我们处理手头事情或和别人说话时,也许突然就陷入沉思,失魂落魄似的,其实是我们跑去看大脑里的小电影去了。

006 小电影不过是大脑制造出的幻想,模拟出的场景。它会把我们的注意力从当下抽离出来,反而去追逐那些并不是那么美好的胡萝卜,忽视内在的满足和安宁。

007 只有在当下,我们才能找到真实的幸福、爱和智慧。

008 忙乱的时候,用呼吸来调整节奏,让自己慢下来。自始至终把注意力放在呼吸上,不要试图控制呼吸,顺其自然。呼吸的同时轻轻数数,从1-10,如果中途走神了,从1开始就好。完全沉浸在呼吸中,体会一呼一吸之间的愉悦。

009 如果呼吸时有各种想法在意识中飘来飘去,let it go~不评判,不对抗,让意识流动,让大脑自动恢复平静。

010 什么是当下?拿任何一种技能学习来说,着眼于当前的每个阶段,把它做好,在这个过程中不断总结经验,然后修正。如此往复,练习次数越多,技能也会越来越娴熟。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 171228《全神贯注的方法》,第3遍001-126页 心得: 001 把时间花在有用的事上,才能成为有用的人。什...
    0拈花微笑0阅读 261评论 10 15
  • “世事无常,总之既然风不止,你就只需过好自己的生活,用你今天拥有的一切来做到最好。” 前几天看了自己喜欢的偶像ni...
    Hz鲸落阅读 90评论 5 4
  • lua和c的交互包括:c访问lua的变量、c访问lua的table、c调用lua的方法、lua调用c的函数 参考链...
    咸鱼而已阅读 147评论 0 0
  • 我原来学的厕所就是叫做W.C.的,但我一直也不知道这是哪个单词的缩写,查了一下,是这样的: water close...
    轻而扬是谁阅读 189评论 0 0