生活的AB面——“觉得累”的自我争辩

前天晚上写和君作业,将近3点才睡。然后一觉睡到中午,之后便去了商场,从负二楼逛到三楼,下午两点到晚上八点,晚上到家,直接瘫倒在床上,想不洗漱直接睡了。后来还是爬起来收拾了下再睡,梦中都觉得身体很疲惫,早上睡到八点还不想起床。


真是累啊,为什么把自己整得那么辛苦呢?觉得自己只有工作没有生活了。 


你认为的“生活”是什么呢?是玩耍吗?是在家里葛优躺吗?是抱着零食追剧吗?

都不是。那还不如叫虚度时光。

那什么才是呢?

是和喜欢的人待在一起,创造美好的生命体验;是和有智慧的人交谈;是增长见识;是看美丽的风景……


那么昨天在商场里逛大半天,是在增长见识吗?和店长聊天2小时,是在增长见识吗?顺便买了一条你喜欢的围巾,开心吗?

当然!

那为什么还不满足呢?

因为身体累,情绪上觉得自己可怜。


可是做其它你认为是“生活”的事情,就不会累了吗?

也会累啊,可那是自己主动选择的;身体如果累,那是自己的预料之内。

所以究其原因,你昨天认为的累,是因为某种程度上,这不是你想自主选择的对吗?

所以你觉得心有不甘是吗?


如果昨天不选择去逛商场,而是和朋友去爬山、或者去同事家聚餐,你愿意吗?

你其实已经做出了选择啦。那是当时条件下,你认为的最好的选择。

为什么会做出这样的选择呢?因为你想要获得老板更大程度的认可。


所以昨天去逛商场,那也是自主选择的对吗?即便身体不那么好受。


嗯,结论不言自明:你想要生活带给你的A面,那你也得接受它的B面。你既然知道了B面不那么好受,与其挣扎,不如接受,谁让你选择了去追逐A面呢?


推荐阅读更多精彩内容

  • 今天去了西湖景区,在景区也没有玩很多的景点。最后到了一个商场去买东西。 其实还是很喜欢这个节奏的,只不过就是有点累...
    不完美的你我他阅读 327评论 0 34
  • 看到过好多文章,都说到自律能够给生活带来自由,而且很快乐,这两天体验了一下,确实是这样的。 大部分时间我都是很自律...
    秋风秋梦阅读 2,706评论 16 235
  • 2021年1月1日 星期五 晴 昨晚辅导班临时调整休息时间,今天放了一整天的假,早上你便得以睡了懒觉,中午按照约定...
    丫丫脚步阅读 36评论 0 2
  • 做自己对的人,对自己好一点;做自己想做的事,对自己的人生好一点。 每一个人都是独立的个体,有自己的生命体征,有自己...
    萧玥阅读 285评论 0 22
  • 今天得休息一下,因为昨晚睡着的时候很累,而且半夜肚子不舒服,折腾了很久。所以没有睡够。 今天的资源还是很不错的,毕...
    不完美的你我他阅读 427评论 1 40