【0718晨读感悟】从平庸质变为卓越,你需要知道的两个方法

我们常常喜欢说自己生而平凡,没错,我们都是这大千世界中最平凡最普通的一份子。但自诩平凡不能成为个人追求卓越的借口,在个人成长的路上,与其说平凡与卓越之间是天赋的不同,我更愿相信科学的方法可以填补这一差距。

001 善用坚持的力量

备战过考研的人都知道,整个复习周期中有一个最难坚持的一关,这一关不是刚刚开始大强度复习时,而是考试临近前有一段时间会觉得脑子空空,忘掉了所有的知识,而大考马上要如期而至。四年前与大学室友一起备考时我们都遇到了这种情况,我犹记得室友莹莹有些落寂地和我说,我好像考不上了。而一向默默咬牙坚持的我也和她说,我感觉自己也希望不大,但我们都坚持这么久了,就再坚持一下下。而结果是我们室友都如愿考上了心仪的学校。考研路上是需要朋友的相互鼓励的。特别是在复习的平台期,看不到明显的进步,很容易产生巩慌失去信心。但平台期不同于快速成长期,在平台期的进步是很缓慢的,所以在这一时期一定要有定力,保持刻意练习,每天进步一点点,坚持带来大改变

002 Stay Hungry, Stay Foolish

伟大的乔帮主留给这个世界的除了改变我们生活的苹果产品外,恐怕还有这句广为流传的名言。那么何为Hungry?何为Foolish? 这就是一个见仁见智的问题了。

私以为,这里的Hungry,指的是对于这个世界的好奇心。好奇心趋使我们不计一切地去探索,人类出于对宇宙的好奇才会一次次地试验发射火箭,把宇航员送往外太空。于是月球上开始有了人类的足迹,在太空建立了我们自己的空间站。所以说,保持一颗好奇心可以让我们走得更远,不断超越自身的局限,去实现一个更好的自我

Stay foolish, 则可以理解为大智若愚。我们这个迅速变化的时代,似乎人人都喜欢快、喜欢做事高效率,喜欢让人快速进步的干货。这就不难解释为何成功学的书可以成为畅销书,为何各种标题党可以获得巨大流量,因为它们都抓住了人性的一个特点,我们想成功,而且是快速成功。但事实上成功从来不是一蹴而就的,你看到的那些成功者表面的光鲜却没有看到他们背后默默流的汗水。想要成功,最笨的方法就是最大的捷径

记录片《我在故宫修文物》中,那些修文物的师傅们用最传统的方法,对一件件文物修修补补,尽显匠心精神。我想这部纪录片感动我们的就是那种不徐不疾的状态,是师傅们专心致志的神情,是闹中取静、厚和薄发的精神。

在个人成长的道路用对方法,可以达到事半功倍的效果。一点点的积累与坚持,助你从平庸质变到个人的卓越。

推荐阅读更多精彩内容