0718 晨读感悟 Stay hungry stay foolish

求知若渴 大智若愚

  今天的问题是:你已找到自己擅长的领域,接下来该如何做到精益求精?

      精益求精,要有如切如磋,如琢如磨的精神。反复练习就是捷径。

practice makes perfect 。

      小学时学过的一篇寓言故事讲:有一个善射的大人,觉得世界上已经没人可以和他相媲美射箭技术了。一日练习时,有一卖油翁驻足观看,此人十箭九中,正得意时,瞥见卖油翁摇头叹息。怒从中来,质问之。该翁答道: 天下技能神乎其技,无他,唯手熟尔。此人不服,要求献技。卖油翁取出葫芦,将一枚铜钱放在葫芦口,取出油杓把油注入葫芦而钱不湿,说到:无他,唯手熟尔。

      所有的技能都是通过反复刻苦练习才达到熟能生巧的地步。这是精益求精的第一步。

Stay foolish

      我不是天才。从内心深处承认这一点,才可能从众多别人眼里的天才里脱颖而出。

    足球巨星梅西,少年时期在阿根廷就已经是受人瞩目的足球天才,正在少年飘飘然时却发现得了一种生长发育荷尔蒙缺失症,他父亲求助于俱乐部老板,老板回答了一句冷冰冰的话:阿根廷,最不缺的就是天才。梅西父亲只好把他带到西班牙谋求发展,多年刻苦努力加本身的天赋让梅西最终取得了一系列辉煌战果。当被问及成功的秘密时,梅西引述了父亲带他到西班牙时所说的话: 孩子,记住,你不再是天才。接下来,我希望你能放低姿态,靠拼搏和汗水一步步攀上天。

      我不是天才,这一认知拯救了梅西。我们大多数人的努力程度都远远没有达到要拼天赋的时候。所以,聪明不要反被聪明误。这是精益求精的第二步。

Stay hungry


        对事物要保持像孩子一样旺盛的好奇心。天才少女邹奇奇在一次TED演讲中说道:大人们应该多听孩子的意见和想法。因为孩子的梦想是没有限制的,就像在华盛顿举行的儿童玻璃艺术展那样,孩子们提供创意,工匠们完成作品。看到那些匪夷所思却让人惊叹不已的作品时,心里忍不住为孩子们的想法喝彩 。

      无论你在该领域如何擅长,如何熟知一切,保持好奇心,保持求知若渴的态度,这是精益求精的第三步。

    为了做到更完美,请保持:practise makes perfect, stay foolish  stay hungry。

       

推荐阅读更多精彩内容