写作的叙事

最近也看了不少书,很多是小说,倒不是执着单一类型,只是想要通过多读名家的小说来窥探他们对叙事的描写是怎样的。

我也尝试在简书上更新小说,初期构想的小说天马行空,像有取之不尽的灵感。

有些时候,单纯的更新上千字已经不能满足想象力的溢出,还想要再多写一些,往往是洋洋洒洒的写上好几千字,感觉很畅快。

但静下心来一想,会怀疑我写的东西会有读者吗?或者说,能够吸引来读者吗?

我会在做每次修改的时候,像电池的能量槽,不断骤减,信心一次次受到打击。

我在叙事上的铺陈很差,很多人物行为的背后缺乏有力的支撑,会让人看后一头雾水,不知道为什么人物会有这样的表现。

不少小说,在开篇叙事的时候会有不交代背景和细节的情况,但大多会在后续的故事用倒叙的手法娓娓道来,让读者在带着疑问往下读的同时,一步步解开心里的谜团,这是种非常高超的写作手法,能够让读者一直追着读下去。

反观自己,目前还不具备这种驾驭能力,有想象的画面感,但不够具体,写出的东西不能让人信服。

这就意味着无法用你的故事成功将读者带入你设计的情景中,读者总是跳脱出来质疑,就会严重影响读者对一部作品的好奇程度,吸引力会大打折扣。

不论写小说或是写其他题材的文章也好,都要有实际感受,至少要对笔下写的事物有深刻认识,这样才能以独到的角度输出想法。

多体验实际生活,把体验揉捏到编织的故事之中,才能使你笔下的故事更有代入感和真实性。

其次,我在做修改的时候,错误的把重点放在检查语句的毛病,有没有错字,语句够不够不通顺。

实际上,问题并不在这里。

行文叙事的节奏差,描写过多,并没有为故事添色,反而成了文章顺畅进行下去的累赘。在读者看来,刚刚被故事情节提起的兴趣,会被冗长的描写一瓢水浇灭。

为什么会造成这样的情况?

其实写作业需要胆量,太胆小了,根本不敢大步幅的推进故事情节,反而希望把每个细节都解释清楚,面面俱到,却早已偏离的主题。

《恶意》、《白夜行》这样的长篇,他们对故事节奏的把握都是拿捏的恰到好处,不会让人在大幅的叙述中失去兴趣,还总会有出人意料的故事情节接踵而至,让读者不肯轻易的放下书停歇一会。

它们始终都有充足的故事情节储备,并保持好节奏,在此基础上,再调整节奏的变化,让其和书中故事的转折之处相辅相成。

越去写,越发现,故事的推进节奏是决定小说成败的重要因素。

始终吊着读者的胃口并跟着作者视角去品味故事。

要抓住能吸引读者的点,在这个点上做文章,或举例,或讲故事,引发读者思考,促进共鸣。

总之,要将读者快速拉入到设计的情景中,其次要丰富和增加故事情节,有节奏的推进进程。

像作曲一样,往往取决于它独特的节奏,情感表达能否和叙述节奏完美契合,写作更是如此。

我相信,如果能够在今后多加留心磨练,会在写作的叙事方面有所提高。

推荐阅读更多精彩内容