602   关于我焦虑的分析

素颜冰山33.……8.29

事件:针对我女儿情况的焦虑分析。

应对方式:超理智

感受:坐立不安,心神不宁,蠢蠢欲动,惹是生非。

观念:

两年来,随着我的学习成长,对孩子的状况总的接纳了,不过焦虑还会在两个方面出现:1.听到认识的同类情况好转了上学了之后。2.开学季,她说了上学又不去的时候。现在我知道焦虑了只能去向内求,自己的情绪自己处理。可有时候半天就好了,有时候一天好转了,这次复学失败我感觉焦虑一直都在。

期待:

化解自己的焦虑根源。

渴望:做一个内心强大,内心淡定,有格局的妈妈。

焦虑时的想法负面转正:

负面:我这两年从没有停过学习改变的脚步,360度的改变啊,女儿怎么还不好呢?怎么还不上学呢?

正面:一千个生病的孩子只有几个妈妈在学习改变,我就是千分之一,我改掉了很多的毛病,老公都说我变化大,不是比以前更爱我更体贴我了吗?孩子的状况非一日之寒,我用了十几年伤害她,我正确的方法才一年多,做的还不够好。一旦我学习到正确的方法,给到孩子心理营养,那孩子好起来不是很快的是吗?

负面:焦虑的时候很挫败,觉得自己好笨,学习没有别人进步快,孩子也跟着我受影响。

正面:挫败,笨,这都是在自我攻击,这种自我憎恨只会让自己更没能量,事实上我领悟能力挺强的,虽然后知后觉,不过一旦我找到感觉,我的进步都挺大的,重点是我勤于思考,学习态度认真。

负面:别的孩子都肯吃药、锻炼,我的孩子偏偏不肯,这样怎么好的快啊!

正面:孩子不配合就医吃药,说明她有个性,想要自主权,不想被控制,或者说她的症状少多了,她喜欢享受不吃药的感觉,如果她真受不了痛苦,不也会去医院救助吗?女儿的生命力旺盛,一有朋友约就马上出门,也有运动量,我要相信她本具足,有自己的疗愈方式。

负面:孩子不上学天天窝在家里,没朋友,都是网上聊天,唱歌弹琴,这样下去怎么办啊?

正面:我的灾难性思维又在作怪了,当下她的状态每天吃吃喝喝,弹唱聊天,那是她康复的方式,我要活在当下,提升能量带动家庭能量场,而不是忧心忡忡,未来不是还没有来吗?而且我以前担心的事不也都没发生吗?

负面:孩子已经整整一年半没去学校了,我不期待她成绩优秀,只希望她有个正常的学习经历,有集体归属感,她为什么就不肯努力一把呢?

正面:其实上,孩子之前被我摧毁了所有的自信心和价值感,当下她能这样活着已经是很顽强了,她比我更想有集体归属感,她这样做是在提醒妈妈:快快学习专业知识,给到我心理影响吧,我比你更急啊!

负面:孩子不仅不配合我,还经常和我对抗,没办法深入沟通。

正面:沟通需要一致性,我自己带着担心,恐惧的能量,孩子怎么愿意和我沟通呢,她是需要我看到她的真善美,看到她的生命力,看到她的渴望,才愿意和我沟通啊!不是孩子对抗我,是我身上散发出来的焦虑让她抗拒。

自我赋能:

太好了,通过这样负面转正面的练习,我此刻内心清静了,看到了真正问题的根源是我,因为焦虑让我有机会静下心来好好思考,哪里做的还不够好,是不是没有看到问题中的正面动机。

太好了,认识到我为什么反复焦虑,为什么焦虑了就想去控制孩子满足自己,是我没有一颗慈悲的心,没有看到问题的真相,活在灾难意识模式中,我是自虐型人格,活在自我批判中,自己批判自己还不够,还要批判孩子。

感谢焦虑给我机会,让我把负面思维转正面,不再自我憎恨,不再去抓取孩子,今后只要是焦虑了,我就写下来,负面转正面。

推荐阅读更多精彩内容