职业化必备素质

字数 1784阅读 86

什么是职业化,职业化就是一种工作状态的成熟化,即在合适的时间、合适的地点,用合适的方式,说合适的话,做合适的事。职业化是一种职业品质,更是一种教养、习惯、理念。

跟朋友聊天,谈到这方面的话题,告诉我说他们的老大都是职业经理人,为人处世都让人很专业。终于我也能意识到我的问题了,公司就是公司,家就是家。把工作做好只是生活中很小的一部分。跟同事跟朋友交流,我感到醍醐灌顶,很多事情随性不是一件好事。

一:公司就是公司,家就是家。 在家中可以随心所欲,但是在公司却不行,不论这个公司你呆了多久,你可以对公司充满感情,但仍要区分开,公司不是家,你的职责是为公司谋利,公司的目的只有一个赚钱。

二:同事就是同事,朋友才是朋友。 不论你和同事关系多么好,都要以同事的关系进行处理,如果你对他们暴露的太多,你就在被他们抓住的把柄越来越多。我老大亲口告诉我,你永远不知道那些和你关系要好的同事背地里怎么黑你。我问一关系特好的同事,如果一天我们不再是同事了,我们还会是好朋友么。可能会成为朋友圈点赞的好朋友吧。我竟然无法反驳。

三:树立自己的形象 要给自己树立一个认真工作的形象,不论工作做的再好,如果没有表现出来,那大家都不知道的。而且大家对彼此的评价都是日常表现,所以日常要谨言慎行,不卑不吭。朋友告诉我,如果在群里聊天过于活跃,都有可能给同事留下工作不努力的印象,很多时候,即便可以回,也不要第一个回。说的每句话,做的每件事,都有人看在眼里,都是被人对你印象的累加,正如同去评判某个人的时候,你也只能通过你看到的。同样的,别人告诉你的每句话,对你做的每件事,都要去揣摩背后的深意。这并非耸人听闻,而是职业化的表现。

四:付出,一定要让别人有亏欠感 我很习惯的就是站在别人的角度考虑问题,有的时候帮助朋友做一些事情,还估计做的顺其自然,让朋友对我没有一点亏欠。其实这种对于亲近的人还好,但对于同事,一定要让他们去感恩你,否则当你需要援助之手的时候,他们并非像你一样无私。最主要的,还是让他们知道你是一个乐于付出的人。

五:圆柔 注意说话的场合方式,切记不要把同事的感情看得太深,做事情一定要圆柔,不要硬碰硬,任何的冲突都对自己造成不好的影响,也要注意自己的语气,不要随性。用尊重认真的态度对待任何一个人,不论何时,要圆柔着对待身边的同事,让他们对你挑不出来毛病。

六:职业化是成熟的做法 总觉着用职业化的角度对待同事很不应该,但朋友问我,你周围的人有谁你一定要深交一辈子么。也是,虽然感情都很好,但并非得深交。但世故的做法我又很难里找到内心的立足点。职业化等于世故么,无所谓,职业化更像一种成熟的表现。同事的友谊也是友谊,你结婚会请朋友但很少请同事,这就是区别。利益的冲突让你们不得不站在对立面,但平时为人处理,完全可以在保护自己的方式之上,对他们予以帮助。你其实看不到他们的心中所想,只有你职业化了,才能处理好与他们的关系。这是一种成熟的表现,对不同的人事物,用不同的态度,而不是每一个都抱以真心。

七:交浅切莫言深 不要对谁的扯开话匣子,很容易后悔莫及感觉被抓住把柄。

八:多在背后赞美别人,不在背后说人坏话 别人跟你说另一个人的坏话事,你往往只会对讲坏话的人产生不好的印象,他讲的那个人是好是坏,还只是基于你的判断。当你听到别人赞美你时,你对这个的总是觉着亲切。

九: 不要以单一的标签评价某一个人 每个人都是多元化,取长补短。

十: 保持收集信息的习惯 信息直接影响决策。

十一: 人脉的实质是人情的消耗和利益的交换,提高自己比广泛社交更高效、半衰期更长 当你产生价值时,别人都会想你靠拢了。

十二: 先做重要的事,在做紧急的事 切莫走上忙碌的“努力”而平庸

十三: 性格冲动莽撞之人,凡事记得留plan B;性格犹豫猥琐之人,不妨切断自己的退路

十四:可以有黑血反杀的心,但不要故意让自己陷入黑血的境地然后寻求反杀

十五:尊重游戏规则 再傻逼的规则都是经过历时的千锤百炼。要想改变规则,就现在旧规则里游刃有余。

十六:少装逼,装逼能最快暴露一个人的弱点

十七:在一项工作取得阶段性成果之前,不要向全世界宣布 一鼓作气再而竭三而衰,如果在采取行动取得成功之前先告诉别人自己要做这件事,会使自己提前预支一部分做成这件事的成就感,仿佛自己已经取得了成功,削弱了行动的动力。

十八:对任何人都怀有互利共赢的心态

十九:人之患在好为人师

后面都是知乎上看的了,借鉴过来。

推荐阅读更多精彩内容