河童之夏

字数 480阅读 61

这片土地生活的神啊请原谅我暂时安居于此

我只需要足够生活下去的鱼

夜已深,足以去反思自己。

我本不是物质主义,总觉得日子能过就行,可是到了这将要奔三的年纪,发现自己既没有存款,也没有任何能给自己一丝安全感的东西,不禁惶惶然。

生而为人,本是一场修行。一切外物本是云烟,奈何俗尘之中,不免徒生些尘世的烦恼。

其实我自己好像没有什么是自己特别需要的东西,只是别人总觉得我需要。

若没有些牵绊,怕是依我的性子,早就寻了处好山水,睡个天荒地老,海枯石烂,醒来后思考些虚无缥缈的事罢了。

蔡崇达好像说人的躯体不过是一副困住了灵魂的皮囊罢了,可是好些人却为了这副皮囊的苟且偷欢,糟践灵魂。

人的躯体本能原始性比想象中要坚固的多,什么风吹日晒,什么严寒酷暑,只要经历都能承受,可人们大都宝贵的不得了。

人脆弱的是灵魂,一点点伤害都是抹不去的印记,在之后的总总都会刻意避开,或者故作视而不见。遗憾的是,终有一日,我们将要把这灵魂一刀刀切分,再也无法愈合成从前的模样。

我希望我是那只叫咕的河童,经历种种后,能回到一个安静的地方,过自己的日子,偶尔出门,拜访曾经给予过温暖和帮助的且没有将我遗忘人。

推荐阅读更多精彩内容